为什么要去印度

1.jpg

任何一件事情的达成,都需要众因缘和合。

这次我们东华禅寺即将开启的印度之旅,能走出国门去弘法,也是因缘和合。

为什么这么说呢?其中一个因缘就是它得益于国家的“一带一路”的战略,“一带一路”就是恢复过去陆地和海上的丝绸之路。


自古,我们中国和西方国家之间的文化交流和贸易往来有两条途径,一条是西北的陆地丝绸之路,经过新疆、甘肃、宁夏等地,穿过沙漠;另一条是南方的海上丝绸之路。

这两条路上的经济贸易和文化交流在汉朝、隋朝、唐朝、宋朝、明朝和清朝都非常繁盛,这五个时期也被称为中国历史上的五个黄金时代。

而我们很有幸,今天也生活在国家的强盛时代。


今年我们在开省佛协会议的时候谈到,让我们广东的和尚到东南亚几个国家去弘法。我这才知道我们中国的高铁已经修到了缅甸、泰国、越南、老挝,把周边几个国家都串联起来了。

你们知道到这几个国家需要几个小时吗?五个小时!比到北京、西安、郑州、太原还要快!在开会之前,就已经有几个广东和尚到这些国家去开辟道场了。

12.jpg

“一带一路”的战略就是要重新恢复和拓展与周边国家的经贸往来,同时把我们中华民族优秀的文化传播到这些国家。而广东是中国的南大门,所以政府主张广东的和尚先行一步,到这些国家去建寺弘法,因为这些都是佛教国家。


当初所有与东南亚国家之间的海上贸易船只都是从广州黄埔区的码头启航或者在此归港。所以广东省政府非常重视,已经在那里打造了一个海上丝绸之路的码头,我们这次印度之行就要从这个码头启航。

6.jpg

还有一个重要的因缘就是:东华禅寺的开山祖师是南印度的智药三藏禅师!我们通过印度驻中国大使馆和印度的专家学者,查印度佛教史,把智药三藏禅师查出来了,智药禅师是南印度人。我们这次就要到智药禅师的老家去把他的圣像请回来。


在此之前,智伟法师做了大量的工作,跑了三趟印度,去智药禅师的老家,去印度的领事馆,去印度的佛教大学,以及去印度一些民间寺院和社团走访,和他们沟通、衔接,查找智药三藏禅师的足迹。通过一年多的努力,终于查出了本源始末,我们东华禅寺印度之行的机缘也就成熟了。所以这次印度之行的因缘是非常殊胜的。


尽管佛教起源于印度,但是在今天的印度,佛教几乎已经灭亡了。也就是最近的二十年间,其他国家的佛教徒为了朝圣,追踪佛教的源头、佛祖当年的足迹,前往印度寻根问祖。在这种情形下,印度才有了少数佛教徒,而且多数还是华人。

9.jpg

我们这次去印度还有一件大事,就是把中国的大藏经送回印度。

佛教是从印度传到中国的,我们中国人学了佛,受益了,可是今天的印度却已经没有了佛教,我们有这个责任和义务把佛教送回印度,就相当于送佛回娘家。我们要饮水思源,知恩报恩。


这次活动的规模虽然不是很大,只有四十八个人参加,但它在东华禅寺的历史上是非常有意义的。我们饮水思源,可以说这次是寻根问祖,去朝拜佛祖和祖师爷的。

13.jpg

一个国家、一个民族,只要有文化,就不会灭亡。你这个民族就是有强大的政治、经济、军事实力,只要没有文化,你这个民族也会灭亡。


所以当初日本侵略我们中国的时候,到任何一个城市,首先是办学校,教中国人学日语,他们不会让日本人学我们中国文化。


所以文化侵略才是根本性的侵略,文化的腐败才是真正的腐败,文化的灭亡才是真正的灭亡。


这次印度之行的活动是非常有意义的,就是去传播中国的佛教文化。本来我很忙,去不了,但是由于这次活动的意义殊胜,我就是再忙也要参与。出家人就是再忙,只要是弘法,都要把它放在首位。

4.jpg

今年我们东华禅寺的工程建设会告一段落,目前还有一个小小的工程,就是牌坊两边的服务便利店。很多信徒半夜三更来到东华禅寺,连饭都没得吃。所以我想今年在牌坊两边做一个快餐店,不管是信徒还是游客来,保证二十四小时都有饭吃。即便半夜三更到,也有饭吃。


随着我们东华禅寺的知名度越来越大,来的信徒越来越多,我们首先要做的就是良好的服务,服务一定要到位。

那么如何服务呢?什么样的服务才算到位呢?我经常说一句口头语:你没有能力不要紧,你的态度非常重要,这才是重中之重。

希望东华禅寺的常住,无论是执事还是清众,包括居士,只要是东华禅寺的一员,在礼节礼貌上一定要做到位。


信徒不管你有没有修行,他分别不出来,谁给他笑脸,谁服务得好,他就往谁哪儿跑。所谓的普度众生,你的服务不到位,你怎么普度他?你怎么传播佛法?


所谓的弘扬佛法、推销佛法,就是推销你的人格魅力。他接受了你这个人,才接受你的产品;他不接受你这个人,怎么会接受你的产品呢?所以与其说你在推销佛法、传播佛法,不如说你在推销自己的人格,传播自己的人格。


5.jpg

当初印度的祖师们把经文圈起来塞到自己的皮肉里面带到中国来,玄奘法师历尽千辛万苦用马把经书驮到中国来。


今天我们很幸运,不需要像祖师们那样艰苦、那么痛苦地把经书带出国门,我们只是象征性地每人带一本经书,让印度的佛经重返印度。

这可以说是我们东华禅寺,也是我们中国佛教做的一件重要事情。


我突然有个想法,明天早晨我们出发的时候,在座的每一个人都拿一本《大藏经》拍一张照。这是非常有意义的,可能现在你没有什么感觉,但是将来当你回忆的时候,就会知道它的意义了。

IMG_7187_副本_副本.jpg

就像今年春节,为什么我号召东华禅寺的每一个出家人自己捐一棵樱花树,或者推销一棵樱花树呢?


我在闽南佛学院读了四年书,有一个法师在文革之前也在闽院读书,当年他在闽院亲手种了一棵菩提树,当他八十多岁回到闽院的时候,抱着菩提树哭,他说:“这棵菩提树是我和几个同学种的,现在这几个同学都已经往生了,只有我还在,我也快要走了。看着这棵树长得这么大、这么茂盛,真的是人活百岁,树活千年啊!”


当年种这棵树的时候,他并没有觉得有什么特别的意义。当他老了,回到母校的时候,才发现种这棵树非常有意义。同样,你们现在做小和尚,觉得种这些樱花树没有什么意义。


等到你们老了,有徒子徒孙的时候再回来,看到你们当年种的樱花树,就会觉得很有意义了。

2.jpg

现在各个寺庙都在想办法树立自己的形象,推广自己的思想。寺院的建筑虽然有生命力,但是现在的建筑都是混凝土,二三百年后就成残垣颓壁了,唯独思想一旦传播开来,就如同佛经一样不生不灭。


为什么当初释迦牟尼佛要让他的弟子们冒着生命的危险四处传法,把佛法传遍印度,乃至传遍整个亚洲、中东地区,包括欧洲的一些国家呢?因为他自己受益了。


我们学佛的人整天想着开智慧、成佛,你没有种下开智慧、成佛的因,怎么开智慧、怎么成佛呢?

可以说今天我们把大藏经送到印度,就种下开智慧成佛的因了!

10.jpg

为什么东华禅寺每个月都要举办禅修班呢?在我看来,不是信徒们需要,而是我们出家人需要,出家人需要对象来广结善缘、广种福田。


为什么我逼着你们讲法呢?哪个出家人讲法讲得多,在寺庙里服务的对象多,结的善缘就多,将来出去弘法、开山建寺,这些资源都是你的。你天天中午躲在房间里睡觉,来的信徒你都不认识,都没有结上缘,你想出去开山建寺,想出去弘扬佛法,你是没有资源的。


NM之所以能出去开山建寺,是因为他在东华禅寺做了几年侍者,他现在的信徒、功德主,都是他在做侍者的时候结的善缘。如果他没有做侍者,他出去开山建寺是没有信徒的。


同样,今天你们也出去开山建寺试一试,看看你们会有几个信徒?春节期间推销樱花树的时候,你找到了几个信徒?你不是认为你很有修行吗?你连几棵樱花树都推销不出去,你会有什么市场呢?

3.jpg

我说每个和尚都要推销一棵樱花树,如果没有钱,可以来向我借,结果还真有几个和尚来向我借钱。他说:师父,我一个信徒都不认识。我说:活该!为什么你一个信徒都不认识呢?你天天窝在房间里不出来,不和信徒见面,不和信徒结缘,不服务信徒,你当然一个信徒都不熟悉了。

一个信徒都不熟悉,你怎么弘扬佛法,怎么普度众生呢?要是你经常出来为信徒服务,结结善缘,也不至于今天连一棵樱花树都推销不出去啊。今天要推销樱花树了,你才知道你一无是处!结果我把他骂完了,他也不好意思要我的钱了。


你们看,DH大师春节期间推的樱花树最多。当然,我们都知道为什么他推得最多,因为他在东华禅寺资格最老,认识的信徒最多,服务的对象最多,结的善缘最多,所以他一开口,没有人不给他面子。


同样,你们每一届禅修班的讲师直接找你们那一届的学员捐樱花树,也没有一点困难。

可是那些没有讲法的法师,他们没有禅修班的群,没有为人服务,推销两三棵樱花树就非常吃力。我就是想通过这种手法让你们明白一个道理:你不结人缘,你什么都不是;你不结人缘,出去之后,你连温饱都没有保障!

为什么释迦牟尼佛要叫和尚出去托钵呢?就是要让你接受众生的供养,让你生惭愧心。

你有了惭愧心,才会发菩提心,然后才会把佛法推广出去。


当然,时代变了,和尚从托钵到农禅并重,再到现在的商禅结合,这也是应时而生。


如果今天中国的和尚出去托钵,那是绝对行不通的。当然,你每年托钵一次,制定一条路线,从翁源到广州三百公里,你托几天钵,体验一下是可以的。但是,你想用这种方式弘扬佛法、传播佛教是行不通的。


东南亚那几个国家的出家人之所以还能保持托钵的传统,是因为他们的风俗,每个家庭的男孩子一生之中至少要出一次家,少则七天,多则不限。他们都很尊重佛法,也懂得托钵的规矩和意义。


所以在不同的国度,不同的时代,要采用不同的生存方式和弘法方式。


在互联网时代,实际上你转发一篇好的修行文章,转发一个佛教团体的微信号,你就是在弘法了。


比如我们搞网络宣传的那几个就是在弘法,他们就是在做无量的功德。他们给东华禅寺架设网络媒体管道,让我们有一个说话的空间,一个展示的空间,难道不是在弘法吗?


这个世界上有多少个人?只有两个人——男人和女人。有几颗心?只有一颗心。有几个佛性?只有一个佛性。


既然只有两个人、一颗心、一个佛性,为什么会有那么多法门、那么多宗派呢?这个问题就留给你们回去参。谢谢大家。



57
扫码关注公众号
一键添加到桌面