东华禅寺第三十四届居士禅修班学员感悟精选


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏


小雨

七天,在我的人生长河中不过一刹那,但这七天,足以改变我的人生。

在这里,我品尝到了有血有肉的东华禅的味道,她是慈悲,她是感恩,她是觉醒,更是觉照!

在禅堂里的最后一坐,当磬声响起,我的眼泪喷涌而流。眼前浮现出,我的父母亲人、我的同事、我的法师…慈悲的目光。感恩我生命中的所有一切,忏悔今生、往昔的恶业,回归本我。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏


马丽

五年前,我第一次阅读了万行大和尚的《降伏其心》,当时虽然很受益,但有些似懂非懂。

今年夏天,我第二次读这本书,才真正感觉大和尚所言,字字珠玑,皆为真理。

此次七天来的密集禅修,让我从妄念纷飞中慢慢保持一份觉知,在吃饭行走之时感受到觉知给人带来的定力。也让我渐渐明白,禅不在别处,它在每一个人的内在。无论做任何事,只要制心一处,全神贯注,你就是已经在禅定中了。

每天的动功、静功的练习,也让我僵硬的身心变得更柔软,更清净。

非常感恩万行大和尚的慈悲和无私,我们提供了东华禅寺这样美丽、典雅的道场。

同时也感恩各位法师及义工老师们,他们的真诚、善良和慈悲,伴我走过这人生中独特的七天。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏


郭巧玲

       这是我第一次参加禅七,身心收获非常大。原来多少年的手、脚、肚冰凉,通过练习三字明、静功、动功,让我阳气上升,整个身体有散不完的热量和能量。

       第一天做动功腰都弯不下去,七天下来能弯下去了。七天的过程中有4个晚上、3个中午几乎没有睡着过,但不但不觉得累和困,反而特别精神,真的是太神奇了。

       我一定会带着这些收获在生活中升华自己,奉献自己。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏


纪英华

信佛已有二十多年了,但从来没有深入的去修行。直到三年前亲人的忽然离世,唤醒了我这颗沉睡的心灵,对佛法开始有了期盼,才明白要想脱离轮回,只有靠佛法才能解决,但是不知道怎么修行。

直到今年初,一朋友前后两次提到韶关翁源东华禅寺有位德才兼备的万行大和尚。而后看了他的《降伏其心》和《善用其心》,简单易懂,直指人心,让我找到了感觉,所以就动了念头来拜师。

因缘际遇,报名参加了居士禅修班,接到录取通知的一刹那,就像中了五百万元的大奖一样。

禅修七日,受用一生!

自在堂里观自在,越观心里越自在。五十多年没自由,争名夺利为了啥?不如醒心早悟道,脱壳飞升见如来。

感恩东华禅寺、感恩万行大和尚创造了这个平台,使我们这些离家多年的游子找到了回家的路


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏


朱晖

过去我一直以为往生才能到极乐世界。七日禅修之旅,让我深深悟到,当心中真正生起了一念清净心、一念觉照心、一念慈悲心,当下就在极乐世界。

这七日,止语、不用手机,何其清净。而“大和尚”和“小和尚”们的智慧开示,更是加持了这份清净心。

这七日,觉照和自己在一起。坐禅时,腿痛就关注那个痛,看它到底有多痛。用斋时,一口一口吃,真正品到了菜的美味,饭的清香,还有温热的粥,从口腔经喉咙流入胃部的舒畅。

这七日,亲近大自然,真真切切与日月星辰、花草树木融为一体。当清风拂面而来,喜闻蝉鸣虫叫时,心中禁不住生起无量慈悲,有个声音一直在心里说:“我爱万物,我爱每一个众生,因为你们就是我自己。”

美好的东华禅寺禅修之旅,将成为我生命的新起点。我将用感恩的心,时时提起觉照,活在每一个当下,活在极乐世界,并发愿将更多的人带到这样的极乐世界。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏


文彩霞

我是一名瑜珈老师,因为市场的商业化,中国的瑜珈市场大多以体式为重点,越来越与传统的理念分离。我在十年的瑜珈路上遇到了瓶颈,内心燥动不安,没有归属感,和家人、同事的相处也变得很狂燥,这不是瑜珈的路,不是我要的生活。

就在面临各方面压力感觉身心疲惫时,经同行老师的再三推荐下和指点,我来了。 

七天禅修,才发现自己的我执我见如此之深,我找到了来时要的答案,获得了心灵的救赎。

爱自己、爱他人,先想想自己的义务,再想想自己的权利。

非常感恩这一次来到东华禅寺参加禅修,一切都是最好的安排。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




赵全梅

鸟语花香,晨钟暮鼓,苍松翠柏,群山环抱,白天丽日晴天,夜晚繁星闪烁,这便是人间仙境——东华禅寺。

玉树临风,年轻才俊,谈经说法,口若悬河,脸上扬着自信的笑容,用生命传递着佛法,这便是东华禅寺年轻和尚的风采。

禅修七天,飞速而过,灵魂得到了滋养,身体得到了修复,这便是禅修的神奇效果。

仅仅七天,改变了太多、太多…

我愿为禅修班这个平台的发展尽微薄之力,使更多佛子有机缘体验禅修。

祈愿:东华花又花,佛果代代传!


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




信子(日本)

今生有幸能来东华禅寺,闻法修禅,非常珍惜这个缘份。

修禅就是守护好我们这颗心,觉照住这颗心。禅修就是修出我们的佛心!

开始两天坐禅,双腿剧烈痛疼。我心中一念请观世音菩萨加持,铃声一响,睁眼一看,禅堂坐着一圈都是观音菩萨。心中无比感激,让我感知到心念的力量。想什么,现什么!我们日常中,杂思杂念,那一念念都是因,有因必有果。

万行大和尚在开示中提到:“人生的意义就是觉醒”。师父了悟宇宙人生的真谛,开辟创建了东华禅寺,让人人成佛,回归本性。

我回去后,要把万行大和尚的法让更多的人点燃心中的灯。更盼望,有一天重返东华禅寺付出自己,献出自己的光和热。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




七天的禅修转瞬即逝,却是我人生最重要的篇章,它在我的心田种下了一颗生机勃勃的法种,假以时日,我相信这颗法种会成为我今世最大的法果。东华禅修,于我是依法上路的开始,亦是心灵归宿的终点。

再次感恩各位法师的法雨甘露,愿东华禅法惠普四方。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




吕浚伊

“万千法门善至上,行走娑婆仁为先”。

我师父几年前来到东华禅寺禅修后,为我们师兄弟传播了万行大和尚的思想:万千法门善至上,行走娑婆仁为先。欲修佛道,先行人道。

前后师兄弟们都来到过东华禅寺,禅修后都受益匪浅。

我这次来东华禅寺,短短的几天,深切知道我找到了自己,时刻与自己在一起,与我心在一起,与万物同为一体。每天都做重复的事情,坐香中的痛苦无法忍受。

一次次的忍受、接纳、随之而来是那份宁静,找到失散已久的觉知,走香给我带来了喜悦,更清晰的听到自己的呼吸声、心跳声、血液经络的回转声。

才真正理解万行大和尚的密意:人是需要有觉知、觉照的,我们的痛苦、怨恨、烦恼,全部来自丢失了本我的灵魂,失去了魂魄,所以经常外求,见不到了真我。

感恩这次禅修之旅,为自己开启了新的人生。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




李焱

七天禅修,收获颇丰。身体方面,在能量上得到一个很大的提升,每天睡眠时间比较少,但仍感觉到精神充足。

在打坐方面,强化的训练,让功夫也进步很多。专注和觉知原本就是日积月累的事。

在佛理佛法的学习上,也收获很大,过去二十年来看过的佛法典籍已有很多遗忘,这次法师们的讲解都非常精彩,重温了一遍。

最受触动的还是几位法师讲述他们自己出家的经历和人生故事,特别是广融法师和志山法师的个人分享,平谈无华的叙述却是惊心动魄的事情,深深地打动了我。启发我去内省和觉察自己内心薄弱之处。

法师们自身的经验,遭遇的磨难,经历的挣扎和痛苦,比任何理论都更能影响人,更有说服力。我从他们的经验中感受到了勇猛决断的力量,无量的悲心和信心。

清风明月,不花一文,俗世却难再得,明师布道,日日精进,唯此最为珍贵!


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




王明芳

七日,转眼即逝。

七日,从身体的抗拒、和解、包容,直至接纳。

七日,从体悟酸痛、胀、麻到全然的放松。

七日,每次的开示都是一次对生命的洗礼,身心内外的感动无以言表。

七日,从早板到养息一次次打板都是警示。

七日,从晨露到晚霞。

七日,感受凉风浮面,虫唱鸟鸣,晴空白云,满天星斗。七日,行香、坐禅、早餐、午餐…

七日,全然的七日,道友、师父众和而一,面对、接纳、欢喜。

感恩遇见东华、体悟东华,感恩法师,感恩义工,感恩师兄,感恩这七日慈悲的增长,感恩满满的正气在身体里的流动。

我的觉察和觉知是粗浅的,但从东华走出去将是一个新的开始。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏




胡亚萍

来到东华禅寺才使我真正感受到寺庙是“学校”,和尚是“亲教师”的感觉。学佛原来是降服内心的过程,用觉知的心去生活、去工作。

七天过去了,弹指间,对我来说是人生的转折点,是生命的里程碑。七天禅修使我明白了过去的已经不重要,当下一念才最重要,“借事炼心、借人检心”的真正意义。

七天的禅修增强了耐力,打开了心量、身体和心灵上的变化,给了我前所未有的感觉和体验。

佛法难闻今已闻,人身难得今已得,明师难遇今已遇。我终于找到了回家的路,从此不再迷茫。


﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏



14
扫码关注公众号
一键添加到桌面