靠什么成就事业
开示



靠什么成就事业

东华禅寺方丈万行大和尚

佛门里说大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。要想超越一件事,首先要彻底弄懂它,全身心投入地去经历它。


你从未经历过、拥有过,就说超越了,那是自欺欺人。例如你从未吃过苹果,当别人谈起苹果时,你说知道苹果味,这是没有道理的。


当我们做一件新鲜事的时候,刚开始可能没有问题,当深入其中后,问题就会接踵而至。在门外的时候,提不出问题。走进室内,周旋几圈,看清楚了,也没有问题。开始和结束时都没有问题,只是在途中会有很多问题。


任何事情处在途中时,都会有很多沿途风光让人眼花缭乱,止步不前,甚至误以为这就是目的地。


尤其在学佛的路上,诚如祖师们所言,在未达目的地之前,切莫留恋沿途风光,越留恋,越无法抵达目的地。


人生之路与修行之路有异曲同工之妙,在途中若没有智慧判断,没有魄力,很难到达目的地。以佛教的说法,三界之内是魔的世界,诱惑非常多。


有这样一种现象,当你学佛还未入道,未与道相应,起心动念还无法与动念的对象衔接时,可能不会马上有结果。一旦入了道,进入三禅之后,与道的力量相应了,起心动念就有了力量,很快就能把果感召过来。当你渴望三界的事物,马上就会兑现。


正所谓起心动念皆成因果,因果即刻现前,不需等到将来。


佛陀在开悟之前,受到魔的考验,魔会满足他的各种需求。入道之后,只要想三界之内的事情,很快就会心想事成。


即便你没有欲望,魔也会想办法激起你的欲望,以此拴住你的心,把你留在三界内,不让你超越三界。所以三界之内的东西你使用得越多,越无法超越。


学佛的人是要超越三界的,人生路上的任何事情都只能经历和使用,不能贪恋和占有。使用也是为了辅助我们在修行与人生的道路上成长,我们在使用的过程中完成人生的愿望,让修行功德圆满。


在人生的道路上,靠什么来把握自己呢?靠时刻警觉、观察自己的起心动念,照顾自己言行举止,也就是观照。


如果你只是觉察到了,不能把握自己的行为举止、起心动念,就无法超越对三界的贪着。

无论是世间法还是出世间法,要想把握自己,都离不开警觉。


在为人处事中,有时候我们需要他人提醒,帮助我们警觉。如果修为很高,警觉力够,就不需要他人提醒。


在修行途中,法、财、侣、地缺一不可。在世间法上成就,同样也需要这些。法就是方法,任何一件事情的达成都需要方法。


财就是钱财,钱不是万能的,但在娑婆世界生存,离不开钱财。侣就是伴侣、道友、同事、合作对象;地是指环境。


任何一件事情的达成都需要众因缘和合,一个人是无法完成一番事业的。既然是事业,就需要一个团队。


就内心而言,我们的身口意要统一,这是内团队。而外团队就是你我他,我们的理念必须一致,必须无我、忘我地协作,才能把事情做成。


可惜修行人都孤僻,缺乏团队协作精神。


点击"阅读原文" 查看万行大和尚更多开示


东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。


15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、3次7年闭关、17年建寺安僧、12部著作、1.2万场开示、千万余字的开示录、17年间向社会捐款捐物4000多万元……


从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。


本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。


0.jpg







2
扫码关注公众号
一键添加到桌面