东华有四宝,子孙传千秋


虚空有尽 行愿无穷——东华禅寺中英双语宣传片


广东东华禅寺始建于南朝梁武帝开国元年(公元502年),至今已有一千六百年的历史。该寺原名灵鹫寺,乃是印度高僧智药三藏禅师所创。


公元661年,禅宗六祖惠能大师继承五祖衣钵后南归,经此寺而隐修,改灵鹫寺为东华禅寺,唐宋鼎盛,毁于明清。


公元1997年,已闭过四年关的万行法师,来到东华山又闭关三年。



而立之年出关后,决定恢复东华禅寺,再续禅宗香火。


左右滑动查看更多


复建后的东华禅寺有四大法宝:爱国文化,祈福文化,农禅文化,孝亲报恩文化。这四大法宝是东华禅寺生生不息的精神财富。


<未建寺院,先立家风>
信教先爱国,学佛先做人,修道先发心;对国要忠诚,对佛要虔诚,对人要真诚。2000年,万行大和尚未复建东华禅寺之初,就立下“三先三诚”的东华家风。



当时房无一间,地无一垄,仅一洞一僧一袈裟,如是,发无上大愿,以国泰民安为己任,以普度众生为使命,虚空有尽、行愿无穷。


左右滑动查看更多


历时二十年,讲课过万场,著述千万言,创立东华禅,倡导人本佛教,筹集善款七亿余万元,建筑面积六万余平方,完成三十余座殿堂,同时可容纳两千人的吃住,可举办各种修学活动。


 左右滑动查看更多


2008年,从全国各地赶来十余万信众,参加东华禅寺落成庆典。自这一年起,东华禅寺年年的每月1号都升国旗。


左右滑动查看更多


2018年,东华禅寺建立佛教爱国馆和护国吉祥殿,国家宗教局局长等领导揭匾。



2018年首座佛教爱国馆落成庆典


爱国馆内陈列了多位爱国高僧的超写实硅胶像,展示宣扬佛教历史上高僧大德的爱国事迹和爱国情怀。


左右滑动查看更多


万行大和尚定期会携四众弟子,在护国吉祥殿诵读《仁王护国般若波罗蜜经》,以祈愿世界和平,国泰民安。


左右滑动查看更多


2018年11月,举行了第二届“海峡两岸新媒体与佛教文化论坛”以及首届“佛教爱国思想与爱国高僧护国行迹研讨会”。


左右滑动查看更多


2019年9月7日,举办“首届传统文化研讨会暨慈善音乐会”,共祝祖国70岁生日,贯彻落实十九大精神,以及“全国宗教团体联席会第六次会议精神”和“四进”活动倡议。


左右滑动查看更多


2019年10月,举办首届“国学与我的人生”——两岸青年面对面分享交流会暨第二届海峡两岸·粤港澳大湾区音乐节。本次活动促进了海峡两岸人文文化的共生与发展、推动两岸关系的和平发展。


左右滑动查看更多


2021年9月,东华禅寺获赠中国共产党成立100周年天安门广场庆典红旗。它的神圣寓意是对东华禅寺十几年来知行合一、践行“东华四宝”的肯定。


左右滑动查看更多


爱国是东华禅寺僧侣与居士们必须奉行的责任,是衡量四众弟子们是否有道心的准则之一。
有国才有家,祖国的利益高于一切!没有国哪来的太平盛世,哪里有我们安稳的工作、生活和修行?

<佛法无边,和尚有国>
我是出家,并没有出国,即便是出国,也还是中国的和尚。”



佛教团体是社会的组成部分,僧人也是社会的一份子,国家兴亡,你我有责。爱国就是信仰的一部分,不爱国的信仰不是究竟圆满的信仰。
万行大和尚曾在书中深情表述:“佛教,是我的信仰;中国,生我养我,是我的母亲。无论在哪里,无论是何时,我都深深的热爱我的祖国。敬佛,此生不变,爱国,永驻于心。” 



信教爱国、上求佛道、下化众生是东华禅寺全体僧侣毕生的使命与理想。




<祈愿祖国繁荣富强,祈愿世界和平>
东华禅寺定期举办各种佛事法会,顺天祈福,祈愿祖国繁荣富强,祈愿世界和平,积极引导大众众善奉行,为人为己广种福田。
东华禅寺常规佛事法会包括:新春祈福斋天法会、观音开库、二月二龙抬头、清明法会、盂兰盆法会、护国报恩冥阳两利水陆空普度大斋盛会、元旦护国祈福传灯法会、浴佛节、佛菩萨圣诞法会等


左右滑动查看更多


其中每年举办的护国报恩冥阳两利水陆空普度大斋盛会,是东华禅寺规模最大、法事仪轨最全、历时最长、主法法师最多的祈福超度法会,祈祷世界和平、国运昌盛、风调雨顺、众生安康。

左右滑动查看更多


当有重大灾害事故时,东华禅寺就举办法会,为国家、为受苦受难的人民祈福、超度。


左右滑动查看更多



向上滑动阅览


2015年5月,举行尼泊尔地震灾区超荐祈福法会。

2015年,中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,举行了超度中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争阵亡将士英灵法会。

2015年8月,为天津8.12爆炸事故中罹难的消防英雄和同胞举行祈福超度法会。

2017年6月,为四川茂县灾区举行祈福法会。

2019年4月,为四川凉山森林火灾事故中牺牲的三十位消防战士举行超度法会。

2019年4月,斯里兰卡发生了震惊世界的恐袭爆炸案,东华禅寺举行了祈福与传灯超度法会。

2020年正月初一,为新型冠状病毒患者举行祈福大斋天。

2020年正月初五,为奋战在新型病毒前线的全国各界防控工作者以及病毒患者举行专场祈福法事。

2020年龙抬头,于龙王庙点灯,为全国罹患病毒者、各界防控工作者以及在家隔离者祈福。

2020年清明节,为疫难中牺牲的烈士与逝世的同胞以及3月30日四川西昌火灾的遇难者,举办超度法事。



<以农入禅,以禅耕农,农禅合一>
东华禅寺定位是禅宗道场,秉承禅宗祖训,农禅并重:一日不做,一日不食,堂上坐禅,堂下禅做。



东华禅寺有油茶地1000亩,茶叶地500亩,耕地200多亩,菜地30亩;山林地2000亩。农禅田地里种植了茶树、油茶,五谷杂粮、四季蔬果等绿色有机农作物,源源不绝地供应寺院四众一年四季的三餐素食。


左右滑动查看更多


僧众们白天出坡劳作,晚上参禅打坐。农业和禅修就是僧人的主业。
在工作中修行,在修行中工作。一手抓农业,一手抓禅修,用干农活的方式修禅,农禅并重自食其力。


左右滑动查看更多


倡导山林佛教的禅风,自给自足。把禅修与生产劳动相结合,把“农禅并重”的精神贯穿于僧众的日常生活之中,为众生提供了与时俱进、践行、开悟的实修途径。




以农入禅,以禅耕农,农禅合一,是东华禅寺僧众独特的修行法门之一。特别是对注重生命品质、讲求科学养生与灵性修炼的现代人而言,农禅劳作是一种身心灵均衡和谐圆融的修炼方式。




<尽孝不能等,报恩不能等>
众生成佛无不是从孝亲报恩中成就,外出拜佛,不如在家孝亲,修善莫于报国土恩,师长恩,父母恩,众生恩。
从2000年开山建寺,至今二十年,东华禅寺一边筹款建寺,一边回报社会。
在二十年艰辛的建寺期间,东华禅寺每年从有限的建设资金中拿出20%,用来做慈善。时至今日,东华禅寺已向社会捐款捐物累计八千余万元。



“为什么我们要这么做呢?因为尽孝不能等,报恩不能等,是我佛慈悲的精神体现。建寺庙可以等一等、可以放慢,因为建寺庙是个漫长的过程,可以放慢脚步,但尽孝不能等,报恩不能等。”万行大和尚的初衷如是说。



孝亲报恩是寺院与众生的桥梁,是佛教慈悲的体现东华禅寺从未间断过对慈善医疗、贫困寺院、扶贫助学、抗震救灾、文化建设、社会孤寡的捐助和扶持。


左右滑动查看更多



向上滑动阅览


2005年,东华禅寺荣获粤港两地"公益之星"称号。

2008年,为汶川地震捐助善款38万元,另为受难亡灵和受灾同胞举办祈福与超度法会。

2010年,翁源县及韶关各地遭受了特大暴雨袭击,灾情严重,我寺向本县及韶关各受灾地区先后提供赈灾物资。

2010年,为青海玉树举行消灾祈福法会并捐款。

2015年"中国梦·慈善中国万里行"各大知名艺术家来寺创作写风。

2016年,举行东华禅寺书画院落成庆典暨“祈福中华,弘扬国粹”义展义卖活动。

2016年,举行慈善祈福大典暨白内障慈善公益活动。本次活动由东华禅寺倡导捐赠,韶关市第一人民医院提供免费医疗服务,希望以此帮助粤北贫困老人,让千名白内障患者复明。

2016年,举行了慈善中国万里行“精准扶贫”捐赠活动,把关爱直接送到残障儿童和贫困学生的手中。

 2016年,携手圣牧集团慰问中国人民海陆空三军,捐赠有 机奶每人一盒

2017年4月12日~14日,由民建中央医药卫生委员会、中国民族医药学会支持、北京瑶医医院倡导并开展的全国性防癌抗癌公益活动在东华禅寺举办,瑶医多名专家教授连续三天为来寺的信众和香客们义诊,并与方丈万行大和尚就养生与修心的因果关系开展专题座谈。

2017年,携手中华慈善总会成立慈宗爱心基金,专注于老年人健康事业、慈善公益救助和文化服务等慈善公益项目。

2019年,开展“敬老爱老行”活动,前往龙仙镇、江尾镇和坝仔镇敬老院看望慰问孤寡老人,为老人们送去了粮食、水果等日常生活用品。

2019年9月7日,举办“首届传统文化研讨会暨慈善音乐会”,共祝祖国70岁生日,贯彻落实十九大精神,以及“全国宗教团体联席会第六次会议精神”和“四进”活动倡议。

2020年,在新冠肺炎疫情肆虐之时,东华禅寺分别向广东慈善总会、韶关市红十字会捐献善款共30万元,用于新型冠状病毒的防控与治疗。并向翁源县疾控中心捐赠防控应急物资,以助防控。

2020年,向韩国佛教曹溪宗捐赠10万只KN95医用口罩。

2021年,分别向老挝捐赠10万个N95口罩, 柬埔寨10万个N95口罩,尼泊尔60万个N95口罩和20台医用制氧机。



东华禅寺从2005年开始支持翁源县的脱贫工作,每年持续提供帮扶物品、资金供给。与此同时,也给贫困家庭的孩子提供学习补助金。


左右滑动查看更多



向上滑动阅览


源县了坑瑶族村一直是东华禅寺的精准扶贫村之一,自2006年开始,每年春节前,都会提前送上粮油和资金前往慰问。

2008年,成立 "东华禅寺慈善中医门诊",设于翁源县中医院内,主要为翁源县五保户、低保户及残疾人士提供免费医疗救助。

2016年春节,为翁源县沾坑村的贫困家庭资助财物,送去温暖。

2017年,为翁源县官渡镇新跃村的贫困同胞和贫困学生,送上粮油牛奶和13名贫困学生一年所需的助学金。

2018年,在官渡镇六里小学开展助学捐赠公益活动,向六里小学赠送书包、东华禅寺特制水杯等物品。

2021年,给石背村5公里的山路捐赠价值约45万元的太阳能路灯。


2008年,成立 "东华禅寺慈善中医门诊"


<对外交流,广结善缘>
东华禅寺积极践行“一带一路”倡议和人类命运共同体理念,将“以佛法为核心,以东华家风为两翼”作为发展模式,赓续禅宗精神血脉,传承禅宗文化。


左右滑动查看更多



向上滑动阅览


2016年3月,万行大和尚率48名佛弟子前往印度佛祖的故乡进行佛教文化交流,并向印度佛教最高学府那烂陀大学和德里大学赠送乾隆大藏经。同时,资助那烂陀大学将大藏经翻译成印度文,且为贫困大学生提供助学金。

2017年3月老挝佛协代表团参访东华禅寺,促进中老佛教文化的交流。

2019年4月21日的斯里兰卡发生了震惊世界的恐袭爆炸案。东华禅寺以佛门的方式向斯里兰卡人民致哀,于4月26日为斯里兰卡人民举行了祈福法会;4月30日晚上,再次为在爆炸中的遇难者举行传灯超度法会,由方丈万行大和尚主法,全寺常住四众弟子以及十方善信一千多人到场参加。


2019年5月,中国首次儒释道圣贤国际漫画展在东华禅寺举行,多个国家的漫画艺术家以及各地书画艺术家前来交流观展。这是“老子·孔子·惠能国际漫画展”在中国首次展出,东华禅寺也是中国首座举办儒释道圣贤国际漫画展的寺院。

2019年中外文化学者齐聚东华,为世界和平宣言发声。

近年来,面对严峻的疫情和复杂的国际形式,东华禅寺及时伸出援助之手捐赠抗疫物质,助力邻国抗击新冠疫情。

2020年,向韩国佛教曹溪宗捐赠10万只KN95医用口罩。

2021年,分别向老挝捐赠10万个N95口罩, 柬埔寨10万个N95口罩,尼泊尔60万个N95口罩和20台医用制氧机。



2020年,向韩国佛教曹溪宗捐赠10万只KN95医用口罩


东华禅寺在对外交流中,用佛教文化的方式广结善缘,彰显了佛门智慧与大爱,促进民心互鉴。


<东华禅寺广受社会赞誉>
2012年,十八大两会期间,中宣部对万行法师的微博给予高度评价,称之为“阳光微博”。



2013年中央统战部《中国统一战线杂志》对东华禅寺做了专题报导。



2016年,中国社科院佛教文化研究中心授予东华禅寺“禅宗文化研究基地”。
2018年,广东省宗教文化研究院授予东华禅寺“佛教文化研究基地”。
2019年,东华禅寺成为“两岸青年国学文化交流基地”。
2019年,中华文化促进会传统文化委员会授予东华禅寺“传统文化大讲堂”。



至此,东华禅寺将继续发挥爱国文化、祈福文化、农禅文化、孝亲报恩文化的示范作用,肩负起传承禅宗思想文化、发扬中国传统文化的使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的努力。







2
扫码关注公众号
一键添加到桌面