万行法师开山建寺纪实


万行法师,现任东华禅寺方丈,韶关市人大代表,中共中央党校慈善书画院常务理事,广东省佛教协会副秘书长。


1988年出家于福建厦门南普陀寺;1988年至1992年就读并毕业于闽南佛学院;1993年至2000年分别闭关于福建漳州、西藏林芝、广东翁源东华山,为期七年,证悟本源;出关后,带领僧众复建东华禅寺,十余年来致力于建寺安僧、弘法利生。



学修历程


万行法师,1971年6月出生于湖北随州的一个普通家庭;15岁虔诚信佛;18岁出家于厦门南普陀寺,得偿所愿;21岁受戒于莆田梅峰寺,并发愿要刻苦修学,证悟本源,做一个利益众生的大和尚。


微信图片_20210422150913.jpg

万行法师年轻时(左)


为了提升自身的佛学理论修养,对佛教有一个系统而全面的认识,万行法师于1988年9月进入闽南佛学院学习。在学习期间,万行法师严格要求自己,对佛教经典与佛学知识孜孜以求,全面学修,并于1992年7月学成毕业。


闭关中.jpg

万行法师就读于佛学院时(中)



闭关经历


万行法师有感于理论的局限,深知真正的佛法离不开实修,于是于23岁首次闭关于福建漳州瑞竹寺的绝尘洞,为期2年;25岁再次闭关于西藏林芝错高湖的荷花岛,为期2年;27岁第三次闭关于广东韶关翁源县东华禅寺的三圣洞,为期3年。7年闭关,终证本源,如是出关,建寺安僧、弘法利生。


闭关中.jpg

万行法师闭关


4.万行大和尚第三次闭关出关当天.jpg

万行法师出关



复建东华禅寺


万行法师第三次闭关的东华禅寺,前身为灵鹫寺,由印度高僧智药三藏禅师于南朝梁武帝天监元年(公元502年)创建。唐龙朔元年,六祖惠能于黄梅受衣钵,南归经此寺而隐修,改灵鹫寺为东华禅寺。东华禅寺于唐宋鼎盛,毁于明清。


出关后,为再现翁源历史名寺的辉煌,在翁源信众的至诚礼请下,万行法师决定复建东华禅寺。从2000年开始,万行法师带领信众,于杳无人迹的东华山上日夜劳作,开山辟石,斩荆修路。


5xbnk3j5_cIGO.jpg

30-1-法堂前五轮塔装藏.jpg


2008年10月,东华禅寺竣工落成,万行法师荣任开山方丈。上百位高僧大德、近十万信众从世界各地来到东华禅寺参加开光庆典。


IMG_4492.jpg

6.jpg


东华禅寺先后兴建了迎宾牌坊、三门殿、大雄宝殿、法堂、养正堂、正觉堂、自在堂、方丈楼、兜率天,开凿了九曲湖心亭,南北两厢分别建了客堂、斋堂、僧寮、文殊堂、普贤楼、行愿堂等。所有殿堂造型古朴典雅,佛像法相庄严。


IMG_6084.JPG


历经十年,一座气势恢宏的寺宇巍然屹立于南粤的群山之中,犹如一颗璀璨的明珠,吸引着十方信众络绎不绝地前来朝圣、参学、求法,真可谓古刹中兴,祖道重光。万行法师为千年禅宗古刹的复兴与佛法的中兴作出了不可磨灭的贡献。


全景 (3).jpg



创立东华家风


十多年来,万行法师严格管理寺院,带领四众弟子恪守丛林清规戒律,创立东华家风“信教先爱国,学佛先做人,修道先发心”。


DSC_4996.jpg


遵从祖训“农禅并重,堂上坐禅,堂下禅做,一日不作,一日不食”,白天率领四众弟子出坡劳动,建寺安僧,晚上领众修学,参禅打坐,为弟子讲经说法,答疑解惑。 


29DZhmbm_9msy.jpg

5.jpg



创立东华禅


万行法师根据自己三十年对佛法的修学和十多年真修实证的经验,又汲取了古人的智慧精华,同时结合当代众生的根基,将理论和实践相结合,总结出了一套完整的修学理念与修行方法,创立了“东华禅”,延禅宗之血脉,续佛祖之慧命。“东华禅”字字直达本源,句句直指修行核心,是万行法师修学佛法几十年的思想结晶,也是禅宗心法的浓缩与提炼。


U4wnItCX_fVve.jpg


“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本,众生平等;以做人为基础,以成佛为目标。


“东华禅”源于祖师禅的手法:不怕妄念起,只怕觉知迟。在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。


“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。


“东华禅”将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众。在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。


“东华禅”首在发心,重在行愿。发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。


东华禅横排.jpg


“东华禅”功法:目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。


“东华禅”心法:善护念,清净心,常觉无住。


通过学修“东华禅”的精神,融通人生的四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。



讲经说法


万行法师的佛学思想随着与社会实践的结合,逐步形成了东华禅的理念。十余年来,他讲课过万场,足迹遍布全国及亚洲各地,尤其是在日本、韩国佛教界享有盛誉,让中国佛教走向了世界,更让禅宗文化广为人知。


12.20 (1).jpg

5D3_0779.jpg



爱国精神


东华家风的第一条就是“信教先爱国”,万行法师曾说,爱国是佛教具有的优良传统,无论何时何地都不能丢失。只有国家太平、人民安康,才有宗教信仰的正常生活。


感恩祖师大德们为法忘躯、为国忘躯的大无畏精神和慈悲济世的精神,东华禅寺建立了中国首座佛教爱国馆。馆内供奉了12尊高僧大德的立像,旨在彰显历代高僧大德的爱国行迹。


DSC_2443.jpg


爱国馆开馆仪式当天,东华禅寺举办了首届佛教爱国思想与爱国高僧护国行迹研讨会以及第二届海峡两岸新媒体与佛教文化论坛活动。


DSC_2395.jpg

DSC_1474.jpg


2019年10月,首届“国学与我的人生”两岸青年面对面分享交流会在东华禅寺举行了启动仪式和两岸青年国学交流基地揭牌仪式。与会者纷纷表示,海峡两岸不分你我,都有共同守护的价值体系和文化共识,大家一起守护中华文化,便是守护祖国统一。


DSC_0115.jpg



国际交流


2016年3月23日,为响应国家号召的“一带一路”战略,万行法师率领48名佛弟子,到印度展开海上丝绸之路的佛教文化交流。首次给印度佛教最高学府那烂陀大学和德里大学佛学系赠送乾隆大藏经,还资助那烂陀大学把大藏经翻译成印度文,并为贫困大学生提供助学金。同时万行法师还在佛陀成道的菩提树下为印度信众剃度,这在中国佛教史上还属先例。


3.25舍卫城祗园精舍举行法会  (11).jpg


2019年5月1日,“老子·孔子·惠能国际漫画展”于东华禅寺举办,展出了来自美国、法国、墨西哥、俄罗斯、印度等52国艺术家们的优秀作品140幅,这是中国传统寺庙与现代艺术表现形式的一次大胆融合。



致力公益慈善


十余年来,万行法师以实修实证取信于人,以道德慈悲感化人,并致力于公益慈善事业,坚持只做不说的务实原则,默默地回报社会。


图二 村民们接过大和尚的财物,感受到政府的慧民之行.jpg


在万行法师的带领下,东华禅寺在翁源县捐建 “东华禅寺慈善中医门诊”,携手中华慈善总会成立慈宗爱心基金,并且每年都从有限的建设资金中拿出20%扶持公益慈善。


1东华禅寺慈善中医门诊挂牌.jpg

1D0A9063.jpg


万行法师在公益慈善事业方面的贡献受到社会各界的认可,他多次获得公益慈善荣誉称号、证书,以肯定他为促进和谐社会、幸福人生作出的积极贡献。


2005年1月,万行法师荣获粤港两地“公益之星”称号;


2012年4月,万行法师获得广东省首届养老机构香港合作交流会颁发的“粤港公益之星”奖牌。广东省慈善总会特聘万行法师为“广东省慈善总会终身名誉理事”。广东省慈善总会广东叶剑英基金会授予万行法师“复苏心灵关爱社会慈善公益活动大使”;


2013年获得新华月报社颁发的“美丽南粤,德善相随”广东年度贡献人物奖;



2015年11月,万行法师入选第二十四届《中華大地之星十佳新聞人物》,万行法师从北京人民大会堂捧回奖杯;


2018年5月18日,鉴于万行法师为唐兴公益基金作出的贡献,中国人口基金会向万行法师颁发《公益之星》荣誉证书;


2020年3月,武汉市红十字会向万行法师颁发《荣誉证书》,同时颁发“武汉市红十字会博爱荣誉个人”奖牌。



禅宗文化调研基地


东华禅寺属于禅宗道场,在万行法师的恢复和管理下,制定了八禅文化的修学方向和发展计划。时至今日,东华禅寺已举办各类禅修活动过百场。


DSC_3172.jpg

DSC_5634.jpg


经中国社会科学院世界宗教研究所考察,批准中国社会科学院佛教研究中心在东华禅寺设立禅宗文化调研基地。目的是将禅宗文化博大精深的智慧普及世间,使它成为一种人生态度,一种生活方式,一种生命品质与生命境界,从而推动社会的和谐、稳定、文明与进步。


1D0A3493.jpg

1D0A3543.jpg



担任职位


1998年担任东华禅寺住持;

2002年3月当选为翁源县政协委员;

2003年10月当选为翁源县佛教协会会长;

2005年元月当选为翁源县政协常委,同年1月担任广东省慈善总会终身理事;

2008年10月东华禅寺复建落成庆典,荣任方丈;

2009年11月当选广东省第九届侨联常委;

2010年12月当选广东省佛教协会常务理事;

2011年5月当选韶关市佛教协会副会长、韶关市海外联谊会副会长、韶关市宗教文化交流协会副会长;

2012年当选为韶关市人大代表;

2014年当选广东省佛教协会副秘书长。



出版著述


出家三十年的万行法师讲课过万场,著述千万言,先后在国内出版了如下著作:

整体.jpg

《心中月》2004年由国家宗教出版社出版

《降伏其心》2007年由华夏出版社出版

《善用其心》2010年由新华出版社出版

《其心无住》2011年由现代出版社出版

《微言大义》2014年由东方出版社出版

《心中月》中英文对照版 2014年由中山大学出版社出版

《心灯》系列 2016年由东方出版社出版



社会评价


多年来,万行法师恪守丛林清规戒律,以更高的标准、更严格的要求管理寺院,不断完善寺院的各项管理和规章制度。因此东华禅寺道风纯正,秩序井然,曾数次被评为省市“模范宗教活动场所”、“和谐寺观教堂”,并荣获“广东省民族宗教研究院佛教文化研究基地”。



2013年在十八大及两会期间,中宣部授意《文汇报》中国佛教专版,对万行法师进行了深度专题报道,尤其对万行法师的微博给予了高度评价,称之为“阳光微博”。中央统战部《中国统一战线》杂志“2013年两会增刊”也对万行法师进行了专题报道。


te7UgQfM_erZz.jpg

Vx5yaP5K_zGYN.jpg



扫码关注公众号
一键添加到桌面