东华禅寺第四届居士禅修班学员感悟

编者按:东华禅寺第四届禅修班经过七天封闭式训练,于2014年9月30日圆满落幕。为感恩十方信众的大力支持,社会各界的高度关注,我们特将部份学员的参禅感悟整理成文,以飨读者。


战晓云

此次参加禅修我最大的收获是:在生死长河中流浪的我,终于找到回家的路。人生从此不再迷茫,心中充满无限喜悦!


虞翠珠

弹指间,七天过去了,对我来说这将是永恒的七天。

法师们语重心长的谆谆教导,字字铿锵有力,句句令人回味,扣人心弦,让我震撼。

东华禅修解开了我多年的困惑。上师的开示,让我明白了过去的我已不重要,当下的我才是最重要。“活在当下,用在当下”,是我此次禅修最深的感悟。


彭惠芳

第一次到东华寺,我愿意变成一张白纸,通过千载难逢的禅修,在白纸上描绘出精彩画面。点赞慈悲上师,点赞心灵家园东华寺。


陈艳萍

第一次禅修,第一次辟谷,一切都是新的体验,每天都有收获。

下坐行禅时头脑里的妄念少了很多,觉照功能也比以前敏感了很多。

辟谷第六天才有一点点饥饿感,也不困倦,精神状态也很好,睡眠很少,也许这就是上师与圣地的加持吧。

回去后我会用心弘传上师的法,让更多人受益。


杨丽(明慧)

在禅坐时身体的痒,就是我们平时的病。观到它、专心于禅定中,痒就会走,病也会走。

在禅坐时身体的痛,如同生活中的磨难。观到它,痛也会慢慢消失。如受不住,痛不但不会消失,下次还会再来,来的更猛更痛。每次的磨难都是开启智慧的门。

入东华禅寺就像回了家,从此心中有上师。我发愿:弘扬佛法,广结善缘,严守五戒,善用其心。


陈竹丹

禅修期间,每一位法师都分享了他修行途中的亮点,让我感受到法喜。人生难得今已得,佛法难闻今已闻,明师难遇今已遇,我要用这瑕满的人身做好身边的每一件事,善待身边的每一个人。


苖影

通过这几天的禅修,我找到了放松的感觉,释放了心里的负能量,开始接纳自己的优点和缺点。同时用辟谷调理自己的身体。我相信身体的好转,能量的提升,会有助于智慧的显现。回去后,我会持续地在工作、生活中炼心,使自己不断提升。


黄敏阳

每天的腿痛和流汗虽然没能开启我的自性宝藏,但激活了我的善根、出离心、感恩心和包容心。

修行就是时时观照自己的毛病,克服和战胜它。只要不断的精进努力,习气就能彻底根除。

用功=体能+心力+功夫+毅力


姜虹

从此在世间我不再逃避,坦然接纳所有因缘,顺道以行,和顺众生。修行应时时提起觉照,看住自己的方向,直到将自己融入觉海。


赖少媚

无论在身体还是心理上,禅修对我来说都是一个突破。这次全面的休整,让我的身心有了很大的改善。而且我充满了感动,我想这段经历将令我受益终生。


李德荣

法象法师在开示时说:身体是个小宇宙,与大宇宙没有区别。就如同上师在书中提到的:如果宇宙这个力量的“酒精度数”是50度,那么我们这个小宇宙的“酒精度数”也是50度,只是我们不愿意与它融为一体。我静静地听着,突然一股强大的力量将我提起,慢慢地融化向上升,此时我动了一个念头:啊?一滴水溶入大海原来是这样!眼泪同时不自觉地掉下来了。


李庆穗

在禅修期间,除了学习修行知识,日常生活中为人处事的思想境界也在提高。我悟到人与人之间的交往,取决于你在内心中把别人放在哪个位置。想要别人给予自己,自己要先做布施者。


梁红军

圆满意味着一点不可缺少,起愿行愿不忘初心。


闵海燕

我千里来到东华禅寺,是为了了解究竟生命的意义,为了解脱生死。人不能最终只是为了成为一堆灰而活着。当细读了《降伏其心》、《善用其心》和《其心无住》之后,我明白了活在当下、借事检心、借事炼心的真正意义。我愿空掉一切接受教化。顶礼、恭敬、祝福恩师!


明月

本来一直困惑如何突破散乱而达到专注,现在终于有了答案。要想达到身心合一,不仅要在心态上学会超越,还要在身体上多下功夫,如果只是强调某一方面,都会偏离轨道。这七天的学习,让我在明镜中看见自己的不足,我想我今后有了更清晰的方向。


卫红

法师们每天三次从不同的角度、结合上师的佛学思想,为我们开示。并时刻提醒我们要提起正念观照自己。特别感恩维那玄焕法师,七天当中对我们的严厉护持、关爱有加。上师也每天抽出时间为我们开示,师父的渊博学识、妙语连珠令我赞叹得五体投地。这满满的收获,我将要带到日后的生活中去好好悟、用心修。


徐嘉鸿

学员们每天的提问涉及面很广,上师回答得精彩无穷,我感觉整个眼界都打开了。做动功时感觉浑身都充满了力量,身体的痛也消失了,非常轻松。


张东方

也许无始劫以来,我们一直相聚在这里,只等这一刻,让我们彼此忆起。感恩上师创建道场,引领我们回家。


杨小辉

这些天感觉到身体的通透与心灵的自在与轻安。师父们如同父兄呵护着我们,温暖和感动无以言表。


1
扫码关注公众号
一键添加到桌面