何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

我活了四十多岁都是碰到一些不如意的事情,为什么我的命这么苦呢?
答:

      这种情况的确存在。

      我们的人生,无论幸福不幸福,顺利不顺利,所有的酸甜苦辣都是我们自己一手调制的,它不可能无缘无故地酸,无缘无故地甜,无缘无故地苦,无缘无故地辣,一切都是因果。

      佛法讲的是三世因果,今天今世的果,来源于昨天前世种下的因。今天今世种下的因,又会变成明天来世的果。

      种善因得善果,种恶因得恶果。明白了因果的道理,你就应该知道以什么样的心态去面对自己的命运,用什么方法去改变自己的命运了。


怎样才能让自己变得更精进
答:

一般人长期做一件事情,的确会受不了。因为凡夫的心是无常的,没有持久性,只有圣人的心才是持久的、恒久的。


人分三个层次,凡人、贤人、圣人。你能达到贤人的层次,你的心就能保持长久;你能达到圣人的层次,你的心永远都是快乐的、喜悦的、清净的,没有烦恼。


因为你已经无我了,永远都是常乐我净的状态。所以,就看你要做哪一种人。


为什么赚钱也是修行的法门
答:

      难道你认为赚钱不是在修行吗?难道你认为社会上那些当大官的、做大生意的商人,他们的心态、境界、格局比我们信徒小吗?


      换而言之,在座的信徒,如果让你们去当大官,做大生意,你们做得了吗?恐怕没有一个是块料子,最起码,现在你们还没有这个格局、境界和能力。


      一个大商人,他赚了钱,给国家纳税,还养活了成百上千上万的工人,等于养活了成百上千上万个家庭,难道这不是在行菩萨道吗?


      为什么你会觉得赚钱有罪恶感,不是在修行呢?


      你能经营好你的公司工厂,解决员工、工人的生计问题,养活他们的家庭,你本来就已经是菩萨应世、菩萨再现了。并不是非要入什么教,穿什么衣服,或者剃个光脑袋,每天诵经打坐,才是菩萨再来。


      菩萨是不拘一格的,他们会以各种形式和形象出现在每一个行业里,出现在社会的每一个角落。


      如果你从来没有为社会做过贡献,没有为家庭解决过困难,怎么证明你有修行、会修行呢?


      今生你有赚钱的机会,是因为你前世尊重钱,尊重有钱的人,舍得布施钱财。所以,今生你就应该珍惜这个因缘,利用好你的资源,为大家办实事,做好事。


      把赚钱当成你修行的法门,在赚钱中修证自己,完善自己,成就自己。


      有些穷人想赚钱还赚不到钱,因为前世没有种这个因,舍不得布施钱财,不尊重有钱的人。


      修行是非常广义的,外修我们的言行举止,不做坏事,不说是非;内修我们的心态、思想和境界,超越功名利碌、财色名利,这才是真正意义上的修行。


      吃斋、念佛、诵经、打坐只是某个层面的修行,是修行的一部分,真正的修行是综合性的。

我的心很好,但是嘴巴很坏,怎么办?
答:

如果你的心真的很好,为什么嘴巴会那么坏呢?


心真的好,嘴巴也一定是好的。嘴巴,也就是我们的语言,是最容易伤害别人的。


我们学佛的人要管住自己的身口意,不仅要管住自己的身和口,更要管住自己的意。


你的身体做坏事,大家看得到;你的嘴巴骂人,别人也看得到;但是如果你动不好的念头,用意识咒诅别人,别人是看不到的,但是别人的灵魂能感觉到。


如果你贪图嘴巴快活,过后你是要为它付出代价的。所以古人说:好马出在腿上,好人出在嘴上。


你的嘴巴有多贵,你的命就有多贵;你的嘴巴有多坏,你的命就有多糟。


一个人能管住自己的身口意,所言所行肯定符合道。如何看住自己的身口意,驾驭自己的身口意呢?靠的就是觉照,时时刻刻警觉自己的身口意。


1 2 3 4 …… 下一页 共 10页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面