师父,腰上有病,带脉不通,动功中要多做哪些动作?
答:

师:多做乾坤旋转和犀牛望月。

问:如果其它的不做,只做这两个行不行?

师:也可以,你喜欢哪个,或者缺哪个,就可以多做哪个。也可以拆开做、连着做,都没有问题。

问:那么一天中,不一定非要把整套动作都做了,哪块有问题就多练哪个是吗,师父?

师:对!比如肝区肋骨胀痛,你就做乾坤旋转和犀牛望月;比如带脉堵得厉害,现在很多大肚子就是带脉不通、代谢不好,可以做荷花摇摆、河住江翻。河住江翻多做后,腰也就细了。


师父,古人讲可怜之人必有可恨之处,那可怜的人我们还要不要帮,怎么来帮?
答:

可怜的人,只要我们碰上了,就说明还是和我们有缘,还是要帮。

可怜的人对我们来说就是菩萨现世,是来培养我们慈悲心的。这是第一大作用。

第二大作用,我活得不如意想跳楼,一看这个人活得都不如我,都不跳楼,我比他好一百倍,我为什么还要跳楼呢?我马上找到平衡了,那么他就是来度我的。

你遇到的每一个人都是你的修炼,都是你的功课,就看你能悟到什么。


师父,我最想的就是离苦得乐,把烦恼放下,怎么样去修胸怀、修境界,让自己心胸大一点?
答:

心胸、气量、格局打开了,境界就有了,如何把心胸打开,气量建立起来呢?

就是要借助人、借助事来磨练你自己,如果从来没有面对过人、面对过事,你说你有心胸、气量,那是自欺欺人的,只有看到不如意的事、人,或者说跟你作对的人,这个时候才能考验你,才能见功夫,才能认清你自己。

我经常说的一句话:不见到钱财,我们都很廉洁;不见到美女,我们都很贞洁。所以是要借助具体的人、事才能知道我们是否成长,是否真的过关。

悉达多是王子成就的,达摩祖师也是王子成就的,因为人世间的荣华富贵,他全部尝试了、体验了、超越了。

还有一种人,可能这一世没有尝试过,但他无量劫以前都已经尝试过。如果一个人从来对一件事情没有体验过、涉入过,就不存在超越,只能说他不知道。

师父,辟谷的时候,是喝生水还是喝熟水?
答:

如果你是胃寒型的体质,就要煮开,如果你不是胃寒的体质就喝生水。

但这生水不是一百米,一千米地底的矿泉水,一定要是经过太阳晒过的水。

现在为什么很多人都胃寒呢?

喝的都是一千米下面,亿万年没经过太阳晒的阴寒之水。过去喝水都是喝湖水、井水,井水挑回来以后,还要在缸里放几天。

我们东华禅寺的泉水,都是放在池子里让太阳晒,被太阳晒了就补阳气。在土里面没有被太阳晒的,它就滋阴,增加阴气的能量。你看凡是喜阴的植物,它是降火的;凡是长在悬崖峭壁上太阳晒的,它就补阳气。

师父,必须禅坐才可以开悟吗?
答:

不一定,所谓的禅,就是静心,盘腿的目的是为了静心,如果你把腿盘起来,心没有静,那是没有意义的。

在任何一个环境,做任何事情都可以静心,而静心就是在禅定当中,比如走钢丝的,跳芭蕾的,必须心静才能走好或者跳好,如果打个妄想,就出错了,和尚不可能去走钢丝,也不可能去跳芭蕾,所以就只能盘腿。

那你可能要问了,既然都是静心,为什么坐禅的人能往生西方净土,而走钢丝的人、跳芭蕾的人不能往生西方呢?

因为他虽然静心,但他没有信仰,就相当于佛和魔,他们的能量等级是一样的,区别就是有没有悲心,不发心,不能够到西方净土,更不能成佛。

1 2 3 4 …… 下一页 共 43页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面