我们在生活中怎么行愿?
答:

在生活中行愿,这个好难说呀。你就遵循在道言道,在商言商,这是佛法在现实生活中运用的最高境界。


你是经商的,明天回去该讨价还价就讨价还价。如果你认为自己是个佛弟子,不能讨价还价,这就叫做愚昧无知,乱了道。商道就是商道,佛道就是佛道。虽然商道、佛道、茶道、舞道等等,从现象上看不一样,但在本质上是没有区别的。


如果一个商人不遵循商界的规则经商,一个政治家不按政治的规则行事,一个和尚不按和尚的道去走,社会不就乱套了?


和尚的道就是安心修行,为众生祈福;政治家的规则就是好好地管理国家,为民谋福利;商人的规则就要好好地经商,为百姓创造实惠,为国家纳税。


如果你在做本职工作时,老想着我是佛教徒,做这些会犯戒,那说明你不懂道,没有悟道。


所谓的道,是不拘一格、能出能入的。如何行愿?就这样行!


瓶子沾了灰尘,瓶子还是干净的吗?
答:

瓶子沾了灰尘,你们说是不是还干净啊?(答:不干净)洗一洗,擦一擦,它不就亮了、干净了吗?擦干净以后,要保护好它,不要让它再染上灰尘了。


过去,六祖惠能的师兄神秀大师就说要“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,他说我们修行人的心就像一面镜子一样,要经常擦拭,不要让灰尘沾在上面,如果长久不擦,就会不干净。而六祖大师却说“本来无一物,何处惹尘埃”,他认为心本来就是干净的,哪里来的灰尘?不需要擦。


神秀大师说的是修行的过程,是因地。六祖大师说的是果位,是结果。我们的自性、本来面目,本来就是干净的,什么都沾染不上它。所以他们两位说的结合起来,就是一个完整的修行次第,不能分开来看。如果分开来看,神秀光说过程,如何有结果呢?而六祖说的是结果,没有过程,又如何达到结果呢?


可是我们在红尘里弘法,肉身还是会疲倦、会生病,还是需要保养的。如果不休息、不保养,长期劳碌奔波,还是会生病的。我们的头脑、心态如果不经常归零,垃圾信息多了,也会受到干扰。


所以,在社会上做任何事情都要时刻保持警觉,保持积极向上的心态,不能被负面的信息和情绪所左右。就如同我们的人生一样,每天都要按时工作,也要按时休息,不能走极端。



心量指的是什么
答:

恐怕每个人学佛的目的都不一样,但从究竟的角度来说,学佛的目的必须是一个,就是开悟、了生死、普度众生。心量指的是一个人心的容量,也就是格局。

后生愚钝,请教什么是开悟
答:


开悟就是见到了自己的本来面目,了却了生死,个体融入到整体当中去了。从理论上讲,就是了解宇宙的万象如何起、如何生、如何灭,也就是从哪里来,到哪里去,要成为什么。


万物的演变过程他都懂,行业有千千万万,物种也有千千万万,但道理只有一个,隔行不隔理。他们来的时候是从同一个方向来,最终也要回到同一个地方去。


万物的形态虽然千差万别,但它们的本质、本来面目是没有区别的。例如猪马牛羊和我们人的本来面目、我们的神性是一样的,只是外在的躯壳有区别。


何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

1 2 3 4 …… 下一页 共 18页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面