何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

缘分从何而来
答:


我们做任何事情都应该主动。主动的形式很多,就像我刚才打了个比喻,顺其自然,以不变应万变,这也是一种主动的方式,因为你心里已经有了准备。


你只要做了计划,做了准备,都叫主动。一般人理解的主动,一定要有形式上的行动。其实只要事先做了思考,内心做了准备,也是主动。


什么是缘呢?例如在日常生活中,我们见到一些从未谋面的人就觉得很熟悉、很亲切,你愿意对他敞开,不掩盖自己的内心世界,在他面前你是放松的,踏实的,这就是一种缘。


你的直觉会知道,缘是说不清道不明、千丝万缕、错综复杂的。你们看“缘”字是怎么写的?千丝万缕纠缠在一起。缘分不是虚的,在过去的某个时间里,在另外一个空间里,你们见过面,有过某种关系,甚至有约定和承诺。


到了今生,虽然我们忘了彼此的约定和承诺,但是我们的直觉知道。尽管彼此有约,但也需要经过努力,需要各种机缘,最后才会走到一起。


不是有了缘,只要坐在那儿等,它就会来。当然,等待也是一种出击的方式,因为在等待的同时,你也在完善自己,在做充分的准备。


如何获得一段美好的因缘呢?首先要打造自己,丰富自己,提升自己,做好充分的准备,当你的心态健康了,内心强大了,一切缘分你都能把它变成好的缘分。


如果你的驾驭能力很强,格局很大,境界很高,就是恶缘到了你身边,也会变成善缘,就是坏事也会变成好事。如果你的力量不够强大,驾驭能力不够,好事到了你面前也会变成坏事,善缘也可能变成恶缘。


怎么找到人生的目标?
答:


当我们小的时候,往往喜欢要一些吃的、穿的、用的东西;到了青少年时期,就会想要一些远远大于自己能力所不及的东西。


不管要什么,你的人生不能没有方向。即便你的方向是错的,那也是你成长的需要,也是正常的。我们人生的目标和定位是会变的,而且也需要不断地修正和完善。


但是,无论你追求什么,一定要合法、合理、合情,因为合法、合理、合情的事情一定是利益大众的。如果不能利益大众,你所追求的是没办法实现。


成功的人都是做利益大众的事情,大众需要的事情。如果你做的事情不利于大众,不是大众所需,是没有发展空间的,也不可能成功。


所以你应该明白,你的追求、你的定位一定要符合社会的需求、众生的需求,你去做才有意义。


受高等教育意味着什么
答:


大学的生活真正意味着你要为社会、国家挑担子。(众鼓掌)为什么这么说呢?


因为你受了高等教育,就是国家的栋梁,你不为国家承担责任,谁来承担呢?


当面对事情的时候,你应该想:舍我其谁!你不是想活得有价值、有意义吗?不是想让别人高看你、让历史记住你吗?


你不来承担这些事情,怎么为社会创造价值,怎么让历史记住你呢?


人离开事情一无是处,佛离开众生,放弃众生,也一无是处。


应该与什么样的人交往
答:


人往往喜欢与弱者,或者比自己低的人交往,为什么会这样?因为容易找到自我。而在强者面前,他会把你的自我粉碎掉,让你找不到自我。


在弱者和容易犯错误的人面前,你很容易找到感觉:“你看,我又看出你问题了,又纠正你的问题了,又帮你解决问题了……”。对方对你感恩戴德,推崇备至,久而久之,你的自我就膨胀了,越发喜欢和这样的人交往。


但是你不能停留在这个境界里,而应该和强者、高人交往。即使和他们交往很吃力,显得自己无知、弱智,甚至在他们面前接二连三地犯错误,也不用觉得自卑、丢人,这正是你进步的时候。


别人能看到我们的错误,指出我们的错误,说明人家比我们高明。在人生成长的过程中,如果比你低的人你能接受适应,比你高的人你也能接受适应,有了这样的心量和适应性,你自然可以和任何人和平共处,不分别好坏对错。


在一个环境中什么样的人都有,不可能按照你的意愿去布局。就像一个森林里什么样的植物都有一样,只有这样才能达到生态平衡。


什么是春天?百花齐放才是春天,一朵花就不是春天。芸芸众生一定是千差万别的,所以我们一定要学会适应。为什么适应不了?因为心不够当你的心量够了,好人坏人在你心中是一样的。


1 2 3 4 …… 下一页 共 17页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面