何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

为什么有些君王在其位而不谋其政
答:


你这个问题问得很好,如果站到三界以内来看这些历代君王,我们可能都会说,这个是菩萨转世,那个是恶魔转世。但如果跳出三界以外来看,每一个君王都是佛菩萨再来。


因为在三界以内看,你是带着我执来看,带着分别心来看,所以就会觉得这个是恶魔来当君王,那个是菩萨倒驾慈航来作君王的。


在看待这件事情的时候,也就反应出我们的境界与格局。为什么呢?例如佛教史上有一个三武一宗灭佛,难道你不认为,是三武一宗灭佛以后,才迎来了一个大唐盛世,黄金时代?


其实佛教里面讲,不破就不立,不立就不施,施舍的施,它只是暗合了佛教里面讲的成住坏空,符合这四个规律来运行。


它不可能永远处在这个成,处在这个住,或者是坏,或者是空,世间万事万物一定是符合“成住坏空”这四个规律一直在轮转的,遵循的就是这个宇宙规律。


如何保持你的道德礼仪不丢失
答:


西方的文化来自于圣经,圣经的价值观就是人是有原罪的,也就是人有先天业障的。既然有了原罪就要严格控制,用法律加以管制,否则他的罪和业障就跑出来了。所以他们的文化架构先用法律来保障和推动。


而中国认为人之初性本善,我们的本性是善良的,没有罪过、业障,不需要约束,只需要用礼仪来引导一下,就可以把我们推到一定高度。


结果东西方的文化延续了几百年,西方是真正的把礼仪建立起来了,西方人是不是比中国人有礼貌?中国人号称五千年的礼仪之邦,可你们发现中国人有礼貌吗?


中国儒家的核心思想是礼仪礼节,佛家的核心思想是因果,道家文化的核心思想是无为。这就是中国三家文化的核心思想,一个是礼仪、一个是无为、一个是因果。


中国倡导传袭了几千年的文明礼仪,但现代的中国人却最“无礼"。可幸的是,我们的国家和政府也意识到了这一点,现在大力倡导并恢复中国传统文化。所以,提倡依法治国,目的就是为了以德治国。


要想以德治国、以礼治国,以礼保持德不丢失必须依法治国,依法治人。也就是所谓的依戒律规矩来管理人、要求人,因为本身的素质太低没有达到一定的高度,必须先用法治来管理和约束。


如果说你已经降服了自己的身口意,你的生命当中可以没有戒律、法律。但你没有降服自己的身口意之前必须靠法律、戒律、礼仪让你的道德不失。


如何改正缺点并解脱
答:


如果你真的有这么多缺点,那你就是被这些所包围和束缚了,你走到任何一个地方,你所散发和传播的都是这样的东西,你自然就应该享受它们所带来的结果——纠结、不快乐,不是吗?


如果你是一个积极向上的、阳光的、乐于奉献的、有责任心的人,你本身已经很快乐、很幸福了,你所招感的人群、生活的圈子、居住的环境也肯定是另一番风景和感受。


我二十岁的时候,听一位大师回答一个信众的问题,信众问:“大师,我是一个凡夫,我每天都想着升官发财这些事,可我也没有升官发财,一直都很烦恼。”大师说:“哦,凡夫就享受凡夫的生活。”


当时我不理解为什么凡夫就享受凡夫的生活,难道凡夫就不能享受圣人的生活吗?


现在我才明白,既然你是一个凡夫,每天都想着自私自利的事情,你不过凡夫的生活,不拥有凡夫的生活,不享受凡夫的生活,难道你还享受圣人的生活吗?


你心里所想不是圣人所想,你没有圣人的心胸、器量、格局,你的“质”不是圣人的“质”,你怎么可能拥有圣人的生活呢?


所以你心里装什么就过什么样的生活,你就应该受什么样的环境制约。


因此,你的未来是什么样,取决于你现在内心装的是什么,谁也决定不了你的未来,只有你自己能决定。当你知道这些道理之后,就要给自己的人生一个定位。


你定位自己将来是一个圣贤,那么你就朝这个方向去努力,将来你就会过上圣贤的生活,到哪里人家都认可你、尊重你。


如果你定位自己这一生就是一个凡夫,凡夫就是生活在贪嗔痴慢疑里面的,那么你就好好享受凡夫的生活,不要抱怨。


修禅是自悟自度,也是他度。我们人生的每一个阶段都需要老师来教,需要老师来度。当我们成长到了一定高度,就要学会自悟自度。


如果你一生当中都让别人搀扶着你走,你永远都长不大。人家搀扶着你走也只是头三步,三步之后就要撒手了,所以你必须学会自己走。


怎么做才能真心换真心
答:


这种情况几乎在每个人身上都发生过,在我身上也发生过很多次。因为我们没智慧,就像果树的种子,到处种,但没有选择合适的地方。


种子种在土壤里和种在石板上有没有区别?

种在石板上,无论你怎么勤劳地浇水、施肥、呵护,它会开花结果吗?如果你把它种在肥沃的土壤里,稍微施施肥,割割草,它就开花结果了。所以说,选择大于努力,选择的对象是关键。


你对一个人很好,为什么他总是不领情呢?是因为你选择错了。他和你不是同一个层次的人,彼此的价值观不同,思想境界不同。


人是要分圈子、分层次的。选择对了,对方一定会领你的情,感恩你,回报你,用真心来待你;选择错了,你再怎么对他好,和他沟通都没有用。


你对一个大官好,他认为你是想升官发财;你对一个大老板好,他认为你是冲着他的钱而来。所以穷人不要和富人谈恋爱,没有地位的人不要和有地位的人做朋友,他们会瞧不起你。


你要和与你对等的、接近的、同一个层次的人交朋友、谈恋爱。但这并不代表你不尊重有钱的人,不尊重当官的人。


什么时候你成长提升到他们的层次、彼此很接近时,再和他们交往交流,否则他们会认为你是冲着他们的钱财地位和他们交往的。


一般社会上的人再有钱有地位,也不会去帮和他相差十万八千里的人,除非是有特殊因缘,或者是做慈善。


但是如果你碰到一个觉悟的人,他会把你看作和他一样没有区别,他会用平等心来对待你。只不过今天你还没有觉悟,还在迷途中,比他晚觉悟一点而已。当他给你一点拨,你觉悟之后,就和他一样了,因为你也具备了佛性。


       所以,我们要珍惜身边的朋友,尤其是穷朋友,和我们一路走过来的朋友。虽然你现在富有了,交往的都是有钱财有地位的人,但是肯定有一个阶段你是贫穷的。


       谁和你从贫穷的那个阶段一起走过来?谁和你从最艰难的创业期一起走过来?谁就是你应该好好珍惜的人。


       所以千万不要忽略过去和你一起创业、帮助过你的穷朋友。当初你再有能力,他不帮你,你会有今天吗?你身边的人虽然穷、没有地位,但是愿意帮你,这才是你真正的财富、真正的资源。


1 2 3 4 …… 下一页 共 14页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面