何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

我的心很好,但是嘴巴很坏,怎么办?
答:

如果你的心真的很好,为什么嘴巴会那么坏呢?


心真的好,嘴巴也一定是好的。嘴巴,也就是我们的语言,是最容易伤害别人的。


我们学佛的人要管住自己的身口意,不仅要管住自己的身和口,更要管住自己的意。


你的身体做坏事,大家看得到;你的嘴巴骂人,别人也看得到;但是如果你动不好的念头,用意识咒诅别人,别人是看不到的,但是别人的灵魂能感觉到。


如果你贪图嘴巴快活,过后你是要为它付出代价的。所以古人说:好马出在腿上,好人出在嘴上。


你的嘴巴有多贵,你的命就有多贵;你的嘴巴有多坏,你的命就有多糟。


一个人能管住自己的身口意,所言所行肯定符合道。如何看住自己的身口意,驾驭自己的身口意呢?靠的就是觉照,时时刻刻警觉自己的身口意。


东华禅寺未来发展的蓝图和定位是什么
答:

       我们东华禅寺的山峰就像一只展翅高飞的大鹏鸟,跟印度的灵鹫山非常相像,甚至比印度的灵鹫山还要生动形象。因此从印度来的开山初祖智药三藏禅师就给它取名叫灵鹫山,并在这里创建了灵鹫寺。


     唐朝六祖惠能来到这里之后,把灵鹫山改名为东华山,把灵鹫寺改名为东华寺。基于前面两个祖师的原因,我们恢复了东华寺之后,就把它定位为禅宗道场,每天以打坐为主,依据的经典有《圆觉经》《楞严经》《维摩结经》《六祖坛经》《达摩四论》《五灯会元》《宗镜录》等。


      既然是禅宗寺庙,我们传播的就是禅宗的思想,教大家修行的也是禅宗的手法。


      我们在做寺庙的整体规划时,是按人的生、老、病、死来规划的。


      怎么理解呢?我们即将要建的东华书院,目的是培养年青的人才,为年青人提供一个学习的环境和机会;成年人来到寺庙以后,有一个做事的机会和平台;老年人来到寺庙以后,有一个休养身心、安度晚年的地方。


      人老了终究是要归西的,我们的报恩堂就是出家人的父母、信徒百年之后安息的灵堂,我们每天都打扫卫生,念经回向给他们。


      我们还有一座没有完成的建筑——书画院。过去,文人墨客都喜欢到寺庙里来学习、修行、交流,甚至把他们的作品、著作放在寺庙里,社会上的历史文献和档案也会保存在寺庙里。这些历史文献档案、文化艺术作品在社会上会被丢掉毁掉,但是存在寺庙里不会被丢掉毁掉。


       寺庙的文化包含了雕刻、绘画、音乐、文学、医学、天文、地理等等,这些文化和艺术作品都收藏在寺庙的藏经楼里。藏经楼是收藏经书的地方,就相当于社会上的图书馆。


      每一个寺庙在当地都是一所学校、一座图书馆,这就是它的功能,也是它的定位,宗教的功能就是教化众生,但是现在寺庙在这方面的功能已经比较薄弱了,社会上好多团体都比寺庙做得好。


     我没有什么大的理想,只有每天祝愿世界和平,祖国繁荣昌盛,佛法兴盛。只有佛法兴盛了,我才有普度众生的机会——这就是我最大的愿望。


学佛和做事如何完美结合
答:

他的意思是,我学了佛就没办法做事,做事就没办法学佛了。

你们有没有遇到过这样的问题呀?当年我也遇到过这样令人头痛的问题,而且现在我还要经常出去,和那些不学佛的人、没有信仰的人共事打交道,还是会遇到同样的问题。


怎么将两者结合呢?

学佛是你个人信仰的问题,做事是关乎团队、企业、国家的问题。个人的爱好、信仰、追求,与团队、单位、社会、国家的需要相比,算得了什么?


如果你能放下你的爱好,你的境界是不是就提升了?但是,如果你没有这个境界,你就不会因为单位的需要、社会的需要、国家的需要,而放下你个人的爱好。


你不敢放下,你永远都在凡夫位上原地踏步,别看你每天都在烧香、拜佛、吃斋、诵经、打坐,忙得像个机器人,你还是一个凡夫。


我们学佛,究竟是学佛的什么?是学佛的思想、佛的精神、佛的格局、佛的境界,不是学佛的形式。


可是我们现在学佛,都是在学佛的形式——吃斋、念佛、诵经、打坐……佛的精神实质并没有学到——包容没有学到,放下没有学到,奉献没有学到,忘我没有学到。


你没有佛的精神,只有佛的形式,你怎么可能与佛相应呢?如果佛法真的与世间法冲突,它还会有生命力吗?


古人是怎么把佛法与世间法完美地结合的呢?

我们今天学佛遇到的问题,难道古人学佛就没有遇到吗?可以说今天我们佛教徒遇到的各种问题,无论是家庭的、情感的、事业的、国家的……古人早就遇到过,而且早就找到了解决之道。只是我们不相信,不敢面对。


佛法尊重世间法,不破坏世间法。

如果佛法破坏世间法,不尊重世间法,佛法能在世间落地生根吗?


佛法是用来维系世间法、巩固世间法、圆满世间法的,它怎么会与世间法相违背、格格不入呢?


要想在出世间法上有格局、有境界,就必须接受与世间法的融合。


如果你学佛真的学通达了,你在世间上为人处事,难道还会不圆融吗?你的人生还会有死角吗?


我们今天之所以在自己的工作领域、生活领域里行不通,玩不转,说明我们学佛没有学懂,没有掌握佛的实质和精神。


领导总是不重视我,好像有我没我都一样,我该怎么办呢?
答:

     这不是一种正常现象吗?你不要认为到哪里,人家都应该重视你、抬举你、重用你,把你当成宝捧在手里,揣在怀里。


     领导了解你需要一个过程,需要时间。你展示自己的才华、能力,也需要一个过程。而且我们初到一个新的地方,往往没有机会展示自己的才华和能力,怎么办呢?只有慢慢地等待。


也许领导已经给你机会让你做事,展示你的才华、能力和你的忠心,可是你却抱怨工作太难太复杂太累。


其实,越是复杂艰巨的工作,越能体现出你的能力和责任心,也说明领导认可你,信任你。这时候你不应该抱怨,而应该感到高兴、欣慰才是。


如果领导派你去一个有你不多、无你不少的岗位,做没有困难的工作,那说明领导认为你没有能力,不认可你。这时候你就应该好好反省自己,看看自己哪里不足,哪里该提升了。

1 2 3 4 …… 下一页 共 10页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面