为什么发愿利益他人就会有人助天助
答:


为什么发愿利益他人就会有人助天助?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父说过,一个人如果把本行、本职做好了,也是一种修行成功的体现。那么,盗贼作案成功了,这样算不算也是修行成功?】


万行大和尚:有人说监狱里面都是人才,盗贼的盗也是一种智慧,他们这些也是自性智慧的显现,只不过他们用错地方、走极端、反方向了。他们没有把智慧用来服务人民、维护社会,而是用来危害人民、破坏社会。


【问:那这样是错误的?】


万行大和尚:盗贼把心放在破坏社会、危害人民的方向上,结果就会在那里开花结果(被制裁、蹲监狱);佛菩萨用心在服务众生,结果就在众生的身上开花结果了。


所以,学佛要发心、发愿(利益的众生的心愿),你把心放在哪里,哪里就开花结果。


为什么首先要发愿呢?发愿,就把我们的心定在了一个高度,人生就有了向上的方向。


尽管你现在发的愿很大、很渺茫,也许现在看来是完全不可能实现的。但是,通过慢慢地努力,就会离那个愿望越来越近。


也许这个愿望,依靠你个人的力量无法达成。但是,只要你的心放对了方向,只要你的愿望是利益众生的,就会有很多人来帮你,或者参与进来。


就像我当初建东华禅寺一样,哪是我一个人完成的?是千千万万人都在参与。所以,我的愿望就实现了。


人生是什么样的,完全取决于你自己。


人生本身是没有意义的,你把心放在哪里,哪里就开花结果,就有了意义。


社会上的人说,干一番事业要立志向;我们学佛的人说,要成佛就要发愿、发菩提心。



什么样的人才能替人消灾?
答:


什么样的人才能替人消灾?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:师父,我看了《楞严经》后,觉得学佛太难了,便改学道家功。请问用什么方法能排除魔的干扰呢?】


万行大和尚:所谓魔,是你自己喜欢玩这些东西。六根不执著色尘,怎么会被色尘所转呢?


“色不迷人,人自迷;酒不醉人,人自醉”。打坐中出现的任何境界,不去执著,怎么会着魔呢?


凡是神神叨叨的,都是对境界太执著。


【问:这么多年来我一直在学习“三清派”,用符咒的方法给人画符。现在学练师父的功法,念六字大明咒。师父看以后我还能不能用原来的方法?如果不能用,我就彻底放下。】


万行大和尚:你是否认为给人家画符有用呢?


【问:画了十多年了,找我的人还挺多,也有些效果。】


万行大和尚:任何事情,只要把握好了度就对,超过了度就错。


【问:师父,民间有请道士来画符、挂桃木剑消灾的做法,您说能解决问题吗?】


万行大和尚:这就如同我们和尚帮人念经消灾的道理一样。只有你这个和尚戒律守得很严,身心很清净、道心很高、修行很好,才能帮别人消灾。


帮人消灾的不是经、不是咒,而是你这个有修持的和尚一心不乱地观想。


如果有一心不乱的功夫,诵经念咒确实有用。但有了一心不乱的功夫了,还有必要诵“经”吗?


如果你这个人没有道行,怎么能帮人消灾呢?如果能,只能是拿你过去修来的德行和福报在帮人消灾。通常讲的“吃老本”就是这个道理。


你的心力足、定力强、能量高,画的符、刻的桃木剑带有你的信息、功力,就能消灾。


如果你的心力不足、定力不够、能量不强,你传送到这道符或这把桃木剑上的力量就小,就不能祛邪消灾。


我们每个人身上都有一个能量场,凡是你使用过的东西、做出来的东西,上面都带着你的能量场、你的念力。


你的念力强,你使用过的东西,制造出来的东西,能量就大,就有避邪的作用。


为什么我们请一尊佛像,或者买来一件贵重的东西,都要请人剪个彩、开个光,加持一下呢?


因为剪完彩,开过光,加持以后,它就不是一个单纯的物品了,而是一个有灵体在上面的活物。


一个成就的人,他的信息在宇宙中可以保持一千年。一个普通人的信息,也就是能量场,最多也就保持一百年。


但无论你修行高不高,有没有道行,只要做了这样的事(替人消灾),就是在介入别人的因果。


你若没有能力调解张三和李四之间的债权债务问题,凭蛮横的力量去镇压(即凭自己的法力镇压),这样一来,张三和李四的业障就会全部跑到你身上。


如果你能通过定力与对方的无形众生沟通,即在定中调解张三和李四的矛盾,使双方都满意,这样就不会落因果,不会招来业障。


你们是否听说过,有的人给别人发功治病以后,自己的身体不舒服。久而久之,给自己招来了许多无形众生?


既然你替人还债(用法力解决),债主(对方的无形众生)就会来找你。如果你有力量,能让双方都满意,他们自然不会来找你。


如果你替别人说了情,而没有替他还债,那另一方还是会来向你要债。我想这个道理大家一听就明白。


为什么佛门里讲,修行人管好自己的身口意,就是在把整个团体都管好?


你们说团体是谁呀?团体就是你自己。如果没有个体,没有我、你、他,哪里来的团体呢?


我曾经讲过,国家是一个空洞的名词,没有你、我、他,哪有国家呢?所以每个人管好自己,就意味着把国家管理好了。


可是很多人恰恰相反,不管好自己,总想管你管他,结果越管越乱。你没有管好自己,也不可能管好他人。


在这一点上佛教有独到的见解,历代的修行人明白这个道理以后,都是从自身做起,管好自己。


当你把自己管好了,就会成为一盏黑暗中的明灯,因为你的光明,大家都看清了自己。如果你没有发光,周围的人也看不清自己。



第二个“我”(神识)出体后应该怎么办
答:


怎样才能辨别是附体还是第二个“我”?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:以无体为体的存在者是佛吗?】


万行大和尚:说他是什么就是什么,各宗教都各有名词。老子讲,一旦加个名词,就把它局限了。


佛非佛,强名曰佛;道非道,强名曰道。无名可为万物;无体可为万体,有名有体,是物非道。



【问:我闭过一年关,在闭关期间,有居士常看到我到他家中,只是不说话。请问上师,这是正还是邪?】


万行大和尚:不存在正、邪。有时是你自己动了念头。



【问:我没动念头。】


万行大和尚:这种念头连你自己都觉察不到,化身也是念力所致。在修行的某个阶段的确会如此。


但这还是妄念,非真心之念。出现这种情况后,往往很难再提升,因为你会误以为修炼成功了。



【问:第二个我(第二层意识体)出现了怎么办?】


万行大和尚:如果你是很清楚地看到了自己的“四大”坐在下面,或者躺在下面,这时候不要走得太远。


也就是说最好保持这个画面不动。否则,你一动,这个画面一旦消失,就不知道何时才会再出现!


第二个我出现时,一般都是在上面,如果能更清醒地出现,将会出现更多的变化。


因为我们的肉身只能化出这一个——第二个我。这第二个我,能化出无数个化身。



【问:看到的第二个我,如果在对面呢?】


万行大和尚:那是没有找对角度,也可以说是眼睛的误差造成的。


你的心放在什么地方,它就会出现在什么地方。


因为它本身不在上下,也不在内外,哪里都不在,也哪里都在,也就是在一切处。


为什么我们见到的多在上面呢?因为你生理的力量通过修炼是往上走的。


当没有妄念的时候,一定会有一股力量往上升,最后“冲破”头顶,从头顶出去。



【问:师父,刚才讲的这股力量往上升,是自然的还是要通过作意?】


万行大和尚:修行到一定程度,自然会往上升。如果作意,它的度不好掌握。


你用重了,身体承受不了;用轻了,又不起作用。只要你用一种方法持之以恒地修下去,自然会水到渠成。


如果没有水,你挖一条渠道,也是白费功夫;如果大水来了,它自然会冲出一条渠来。况且,我们体内本身就有一条天然的渠道。


《华严经》中讲:“水清月自现,凿池月不来”。“道”不需要刻意去求,刻意的事做多了,反而找不到“道”!



【问:师父,怎样才能辨别是附体还是第二个我呢?】


万行大和尚:只要是经过修炼禅定的修行人,就能识别他人是否被附体。


通过平时修禅定的体验、感觉和直觉就知道,不用教的。


凡是能被附体的,都是阴性的能量。也可以说被附体的人,他本身阴性的能量大,才会召感阴性的众生(灵体)附在他身上。


无形众生全都是属于阴性的能量。正是因为附体的和被附体的都是阴性的力量,才会聚合在一起。


阳气足的人根本不用担心,永远都不会被无形众生附体。也就是不会被阴性能量附在身上,就像水火不相容一样。


没有“出世间法”能否修出“世间法”
答:


修出“世间法”后,是否也能获得“出世间”的智慧?


【万行大和尚答疑解惑】



【问:修得“后得智”(世间法)后,是否“根本智”(出世间法)也能修出来?】


万行大和尚:如果你真的得到了“后得智”,通晓了“后得智”,掌握了“后得智”,那是因为你已经俱备了“根本智”。


如果你不俱备“根本智”,想获得“后得智”,千难万难!


因为它们是一体的,相辅相成的。通晓“根本”就容易掌握“后得”,通晓“后得”就容易掌握“根本”。



【问:没有得到“根本智”的人,他的见地到不到位(即究不究竟)?】


万行大和尚:这个话题我早就想讲了,有时候忘了,有时候想起来又没有时间。


几个月前,我们这里来了一位和尚,我让他给大家讲开示,他讲了几次,大家都说他讲得好。


后来有几个出家人和在家居士都说他已经明心见性,达到佛的境界了!其中一个私下问我:一个没有明心见性的人,他的佛学见地是不是究竟的?


自古以来有两种讲法的人:


一种人,对佛学理论研究很深。譬如专门研究某一部经或某一部论,三五年下来,他也能讲经。开口闭口就是名词名相、佛学术语,处处引经据典。佛经上怎么说,他就怎么讲,再加入自己的一些见解,变成自己的观点、理论。


这类人虽然有自己的佛学观,但毕竟是以某一部经论作为自己的佛学理论,并没有自己的思想。所以,他所讲的始终超越不了这部经、这部论的框框。


另一种人,是明心见性以后讲自性的心法,他讲的就符合佛的思想,根本不需要看经典


他无论怎么讲,左讲右讲,上讲下讲始终不离自性,不离佛的心法!别看他讲的每一句话都不是经书上有的,但他每一句的思想、境界都符合佛的思想、境界。


你们看古时那些开悟的祖师、禅师讲的开示,从不引经据论,但信手拈来,每一句都入木三分、一针见血、一杆子到底!他们从不讲那些名词、名相,什么“八识”、“五蕴”……都没有。


用祖师的话讲:这些名词名相都是陈腔滥调,都是哄小儿不哭的糖果!


可是,有些人钻进名词堆里一辈子跳不出来,浪费了一生时间研究了一部经典,还认为自己成就很大。


但是,我们也不能因为他没有明心见性,就不听他的开示。因为每个学佛的人都应该有自己的佛学见地,哪怕是照着佛经讲也是见地。


事实上,现在很多学佛的人,连对佛经的理解见地都没有,更别说有自己的佛学思想了。都是人家怎么说,他也怎么说,甚至还把别人说的听解错了。


过去的古人,也有先明白见地,再去做功夫的人。也有在做功夫的同时,不断地修正和完善自己见地的人。


事实上,功夫和见地是分不开的,就像一个人的左、右脚,你只要迈出一只脚,另一只脚必然会跟上,不同的是看你先迈哪一只脚而已。


明心见性后还会不会堕落
答:


师父,明心见性后还会不会堕落?


【万行大和尚答疑解惑】



见性后,如果你的贪、嗔、痴不断,怎么会不堕落呢?


如果你什么都不爱好(财、色、名、利、吃、穿、用等种种物质享受),说明你已经超越了六根。什么都不执著了,你见性后就不会堕落。


就像我特别爱听音乐,临命终时就可能被音乐接走。


我刚出家时,一位法师对我说了一句话:“如果你天天什么都不做(不看、不听、不讲,六根不工作,不追逐外境),又不感到寂寞,这样用功修道就比较快”。


十几年前这句话并未引起我的注意,但现在我经常用这句话去观察身边的人。


一个人的根器是怎样的,很容易看出来。


有的人一没事干就感到空虚无聊,说明他内在没有力量,必须靠外在的事物来支撑自己。


如果耐得住寂寞,又一无所求,这个人前世已经修到很高的境界的。


如果一个人一无所住,转入修道,就是非常利的根器。



1 2 3 4 …… 下一页 共 37页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面