修行应该怎么迈步怎么用功
答:


师父,修行应该如何用功?


【万行大和尚答疑解惑】



:请问师父,修行应该如何用功?


万行大和尚:你对佛法认识不到位,所以不知道如何用功修行。


昨天晚上讲了“为什么学佛的第一步,是见地要正确”如果你是邪知邪见,根本无法用功办道。


可是现在许多学佛的人,一上来马上就想要有功夫,有境界,想成佛!


你连学佛的次第都没有掌握,对佛法都不认识,能成什么佛呢?往生西方净土哪是那么简单的事?!


今天晚上给你们一个话题回去参一参:一个对佛法不了解、没概念的佛教徒,能不能往生西方净土?也就是说一个没有见地的学佛人,能不能往生西方净土?


我打一个比喻:如果你们对东华禅寺不了解,没有来过,这条路没有走过,仅凭确信有广东翁源东华禅寺这个地方?仅凭虔诚的信,你们能不能到东华禅寺来?这个问题孙居士回答一下。


孙居士:见地就相当于通往一道门的路径和方向。如果你不知道路径、方向,即使已经到了东华禅寺的门口也不知道,会以为它在另外一个方向,会继续朝另外一个方向,甚至相反的方向走。无论你多么虔诚,多么卖力,都可能与东华禅寺失之交臂。


就相当于航行在大海上的轮船,当迷失了方向时,无论怎么加油,怎么努力航行,最后还是会和那个彼岸永远地失之交臂!所以师父讲“见地是修行的根本”,原因就在于此。非常简单,没有什么不好理解的。


万行大和尚:孙居士回答得非常正确。


问:师父,经上讲“一称南无佛,皆共成佛道”又该怎么解释?


万行大和尚:当你在念佛的时候,心自然会打开。是指你在念佛的同时,你的见地也形成了。你只看到一个人在念佛,不知道他的见地早已形成了。所以不能只看他念佛,而忽略了他有修行的过程。


佛陀、菩萨、祖师们一再强调,修行的四个步骤:信、解、行、证。


你光信不行,还要了解、明白,也就是要有见地。你有了见地,还要去行愿。通过持续不断地行愿,最后才能证得究竟圆满的果。


实际上所谓的“信、解、行、证”,就是禅宗讲的“见地、修证、行愿”。


学佛把“虔信”摆在首位。你有了虔信,但不了解它,不明白它,就是迷信,或者说是邪信。只有明白以后的信才叫正信。


虔信的人,智慧没开,随信而定;智慧开了,随境而定。没有虔信又没定力的人,抵不过环境的力量,只能随境而转。


例如,周围的人都说你走错了,你就会产生怀疑。七地菩萨、三果罗汉也会产生怀疑,到了八地才不疑。


“解”就是明白的意思,就是见地。你的见地明确以后,才能去行愿。何为行愿?


说得通俗一点,就是对境炼心。修这颗心,修我们的习气毛病,修福报,修功德,都叫行愿。功德具足了,圆满了,才能证果。


现在你们的见地到了哪个程度?问一问自己。我不妨退一步,认为你们的见地都对了,都圆满了,都是正知正见。可是,你们的行愿还远远不够。


何况你们在座的很多人都是邪知邪见!拿禅宗的话来讲,大家所做的一切都“与道相悖”,都是歪门邪道!你没有入道就是外道,你的见地不正就是邪见。并不是装神弄鬼才叫邪道。


见地不清楚,没有用啊!我不知道你们每天是怎么做功夫的,怎么修的。你没有见地,怎么修呢?前面黑蒙蒙的一片,伸手不见五指,连一米远的地方都看不见,你怎么敢走路呢?


在座的许多人修了十几年,还没有一点见地!以为你每天烧香、拜佛、诵《金刚经》《地藏经》,这是在走路、在修行?这叫做自己哄自己暂时不要哭!


没有见地,我说句让你们灰心的话(这一说又是罪过,让你们灰心,应该鼓励你们才对),你所做的一切与道没有丝毫关系!


道理很简单,刚才我讲,你眼前一团漆黑,伸手不见五指,看不见路,你怎么走路呢?你说你在走路,我根本不相信!一个没有见地的人,怎么可能在修行呢?怎么修呢?


如果你真的花上三年功夫把见地弄清楚了,再去修行,一年时间,你的功夫就上来了!之所以你们修了这么多年还没有入道,就是因为你们没有见地。


你们以为偶尔做了个梦,有感应了,看到佛放光了,听到声音了,这些就是在修道?这些叫作境界,与道不相干!


不要急于入三摩地,也不要急于想着开智慧,要先弄清楚见地!你把见地弄清楚了,这就是开智慧了,就是禅定了,也包含了功夫。


实际上所谓的禅定功夫、所谓的智慧、所谓的游戏神通,70%在见地里已经完成了。另有30%要做的功夫,就是在日常生活中反复地打捞,反复地实践、印证、巩固而已。


修行,最后圆满的落脚处在哪里?还是落在见地上。修行的第一步是见地,下手处也是见地,功夫圆满以后,也就是证得了三藐三菩提以后,还是落在见地上。


所以不要急着想出神通,出禅定功夫,先明确修行见地!修行,不在于你多用功,而在于你修得是否正确,是否到位。


看外面的修行人,修汉传佛教的不外乎念念佛,打打坐;修密宗的不外乎观想,持咒。


总之,都是在修加行,都是修一些最基础的。当我们把精力都放在这些最基础的方面,就不可能进入核心。


可是没有办法!谁也不知道何为核心。举国上下,所有的人都是这么搞。有一两个人不这样搞,大家就会说这一两个人是歪门邪道!


都知道是“以心入道”“以心悟道”,可是偏偏还是流行这些形式上的东西!


我忠告大家:如果你是修禅的,必须读《圆觉经》《金刚经》《楞严经》;如果你是修净土的,净土五经一论你必须读,尤其是《观无量寿经》;如果你是修密的,《菩提道次第广论》《密宗道次第广论》《现观庄严论》,都必须读!


既然你是个人,又生在娑婆世界,你对娑婆世界的事物又不能接受,怎么生存下去呢?即使你能生存下去,也会活得很累。


因为你和它同处于一个世界。如果你在这里不能解脱,阿弥陀佛把你接到极乐世界,你也会这也看不惯,那也看不惯,还是烦恼人一个!

怎样才能见道
答:


师父,见道的标准是什么?


【万行大和尚答疑解惑】



问:见道的标准是什么?


万行大和尚:见道的标准是:在迈步之前,对整条路线已经通达,也就是对整个过程已经了如指掌。一旦迈步,一步一个脚印,绝对不会偏差走错路。


见道犹如我们工作上所说的“一个好的方案等于成功了一半”。


真正的见道就是证果的一半,只是缺少心灵上的感受。好多人修了十几年还退失了菩提心,就是因为没有见道。


问:怎样才能见道?


万行大和尚:看经、听开示只是起到一个辅助作用,真正靠的是对身边人、事、物、理的观察,还要观察自己的起心动念。


事实上,好多人修行多年,修的都是见道。一旦见道后,修道、证道只要几个月就能完成,根本不需要很多年。


正所谓“修道一念间,证道一刹那”。明白自己是小的见道,真的见道是明白万事万物。


缘觉无师自通,只是通过看树叶的一青一黄、掉落、腐烂,便可悟道。


问:师父,我们回去后,看什么经书才能快点见道?


万行大和尚:所有的经书都是圣人证道的境界,后人拿着他们的经书读来读去,以为那样就可以见道。


那是在拾他们的牙慧,怎么可能见道呢?如果这样能见道,诸佛菩萨都喊冤。


但是未开悟的人需要经典指引,开悟的人需要经典印证,看经还是很重要。


每一部经都适合我们看,只是我们自己有分别而已。

为什么日常的行住坐卧也是在修行
答:


师父,您自己现在是怎么修行的?


【万行大和尚答疑解惑】



打坐、诵经也好,吃饭、走路也好,做其他事情也好,我在做这些事情的时候,并不认为是在修行。只是用心在做,安住在当下。



当一件事情来到我面前时,我会全身心地扑到这件事情上,不再考虑其他事情。


当这件事情做完以后,就会把它扔到一边,让它结束,去接受下一件事情,不会再装进心里。


譬如今天我陪大家在这里打坐,就会把我其他所有的事情都放下,不再想及。


当我走出这个山洞,就会考虑今天还有哪些事情没有做完,就会接着白天的事情继续考虑下去,做下去。绝对不会打坐的时候还在考虑寺庙的工程,考虑明天如何接待哪位来客。


如果我们能把自己训练到每时每刻都活在当下,一心一意地做一件事,这就是最好的修行方法。


即便你做不到,也要做到:当你在做一件事情的时候,不再考虑其他事情。


我们每个人一天当中都是一心多用。何为“一心多用”?


现在坐在这里打坐,一个念头在打坐、念佛、参禅、观想,另一个念头在想着菜地呀,厨房呀,家庭呀,还有一个念头在想着师父的某段开示,再有一个念头在想着某段经文,再再一个念头在想着其他什么……



念诵经咒为什么要用音念才有效
答:


师父,您的《降伏其心》里提到诵经咒要用音念才有用,为什么不能用声念呢?


【万行大和尚答疑解惑】



问:念诵经咒为什么要用音念,不用声念?


万行大和尚:声音的传播主要是靠“音”。“音”比较微细,越微细,渗透力越强。粗大的“声”反而没有渗透力。念经的时候,身心要静下来,只有这样,“音”的振动效果才会明显。


问:光和音是从哪里来的?


万行大和尚:我们来娑婆世界的时候,要经过光音天,光音天是色界的第十七层天。到达光音天时,还只是二禅的功夫,仍是凡夫一个。实际上光和音还是我们的妄念。


问:以无体为体的存在者是佛吗?


万行大和尚:说他是什么就是什么,各宗教都各有名词。正如老子所讲,一旦加个名词,就把它缩小了。佛非佛,强名曰佛;道非道,强名曰道。无名可为万物,无体可为万体,有名有体,是物非道。


问:是不是到达光音天,还脱离不了轮回?


万行大和尚:还在三界之内。三界之外什么都没有,连空也不存在。光音是修道的一个过程,过了这个阶段就没有光音了。


我看你们有的要打哈欠了,知道为什么吗?这是由于内在光的力量没有升上来,头脑缺氧所致。


如果内在光的力量升到了头部,永远都不会缺氧,只要动个念头就不会困。如果把生死问题挂在心头,也不会困。如丧考妣,岂能困?


大家打坐,杂念少时就想睡觉,精神充足时又散乱。想打瞌睡时,就把眼睛睁开。实际上,我们只要一个时辰的睡觉就够了。


目前大家都是散乱心太重,脑袋里面在开运动会,杂念刚少一点又打瞌睡,刚清醒又散乱。


任何一件事情的成功都不容易,都不可能不劳而获。修行比世间事更难,所以修行的多,悟道的少。


偶尔看到一个悟道的,又没有证果。即便证果了,也未必能弘法。往往凡夫比圣人“教化”的众生更多。

人天合一的密码是什么
答:


师父,您的著作里讲“拨对密码”就能入道,我也想找到密码,怎么找?


【万行大和尚答疑解惑】



身心清净就是密码。身如何清净?吃素。心如何清净?心里不放事,有事就做事,做完就放下,没事不要找事。


有些修行方法、打坐技巧,是在大家修不下去的情况下才给的,都是有为法,只能帮助你走一段路程。


当这段路程结束以后,这些方法就用不上了,唯一能用上的方法就是“身心清净”。


在即将入道的时候,必须把有为法放下。有为法只能对治身心的烦恼,无法帮助我们入道。


所谓的法门,都是为了对治身心的烦恼。当身心的烦恼对治完了,都是通过“空无”的力量进入“道”里面。


《心经》上已经讲了“观、行、照、度、空、无”,你还需要方法吗?还用得上方法吗?


无明突破的当下,即是智慧,即是道!

1 2 3 4 …… 下一页 共 34页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面