何为东华禅法
答:

“东华禅”源于释迦牟尼佛的思想——以人为本(尊重人、包容人、理解人、服务人),众生平等,以做人为基础,以成佛为目标。

“东华禅”源于祖师禅的手法——不怕妄念起,只怕觉知迟,在行住坐卧中培养觉知,成为觉知,运用觉知。

“东华禅”以人为本,借事炼心,觉悟人生,奉献人生。目的是落实佛教人间化,开创人间净土,成就人间菩萨。

“东华禅”将信仰落实于生活中,将修行落实于当下,将佛法融入世间,将个人融入大众,在工作中修行,在修行中工作,在尽责中修福报,在觉照中修智慧,在奉献中修解脱。

“东华禅”首发心,重修证,满行愿——发四无量心,修四摄六度,行十大愿王。虚空有尽,行愿无穷。

“东华禅”功法——目前无法意目前,闭目开眼往前看,有眼无珠人不识,一目了然观大千,剔目瞠眉黑变白,绵密不绝,能所脱空知已灭,原来家风依旧,学佛做人,做人学佛。

“东华禅”心法——善护念,清净心,常觉不住。

学修“东华禅”所依据的经论——《普贤菩萨行愿品,圆觉经,维摩诘经,心经,六祖坛经,金刚经,楞严经,楞伽经》、龙树菩萨的六论:《中观论,精研论,回诤论,七十空性论,六十正理论,宝鬘论》。

通过学修“东华禅”的精神,融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系。

身心疲惫的时候该如何调整?
答:


那就休息休息,放松放松!把自己的心量打开,让心中的烦恼归零。


你说我不会归零,你可以把它交给万行啊!你可以在打坐的时候冥想:烦恼都给万行了,烦恼就都给万行了。


倾诉要有一个倾诉的对象,宣泄也要有一个宣泄的对象。


如果你在现实生活中不敢面对某一个人,你可以在静坐中假想他就在你面前,你向他倾诉,这也是一种释放心中烦恼和压力的办法。


在生活工作中如何用本我做出更好的选择?在迷茫或情绪中如何知道所做的决定是正确的?
答:


想在生活和工作中做出正确的选择、更好的选择,最好的方法是空掉头脑,不要思考,静下心来,听从自己内在的声音,那个声音会告诉你什么是最好的选择。


    在迷茫和情绪中做出的决定往往是不正确的,在情绪中不要做任何决定,因为人在情绪中一定是冲动的,不客观的,带着偏见的,这时候做出的决定不可能正确,要等自己冷静下来再做决定。


    但是人在情绪中,往往最容易做决定。这时候就要看你有没有足够的理智和定力去把握了。


    从社会的角度来说,只要你的选择符合世间的法律,符合世间的伦理,它就是正确的。

成功学这个话题在当下很热,请问您怎么看?
答:


       每个人心目中成功的标准不一样,定义也不一样,但是有一点是相通的:一个成功的人首先是得到大众认可的人。


       如果谁都不认可你,即使你拥有了巨额的财富、至高的地位,你认为你成功了吗?


       一个成功的人要对人类和社会有一定的贡献。如果你什么贡献都没有,你说你是成功的,这并不是真正意义上的成功。


       在物质或精神上对社会有贡献,在情感上对他人能付出,这才叫作成功。


       对社会没有做出任何物质或精神上的贡献,对人也不敢付出情感,这怎么能叫作成功呢?吃得好、睡得好、玩得好叫做成功吗?这还处于索取的阶段,怎么能叫成功呢?


        成功的人是走过了索取的阶段,已经处于奉献的阶段。


        在座的各位现在是处于哪个阶段?是在索取还是在给予、付出?


学佛是依法还是依人
答:

       除非你很有智慧,能辨别法,才能依法不依人。你没有智慧,不会辨别法,怎么依法呢?


       就如同今天我传了东华禅,如果你没有智慧,看不懂,悟不透,但是你与万行共事多年,或者打过多年交道,你了解万行,你是依法还是依人?


有智慧的人,从来都是依法不依人;没有智慧人的,则是依人不依法。


你没有智慧,根本不懂我讲的法,也看不懂我做的事,但是你相信我是一个好人,是你的师父,是你的领导,我不会害你,所以我叫你干什么你就干什么。


在没有智慧的情况下,你只能依人不依法。

你能依人,体现的是你的忠诚、你的境界;你能依法,体现的是你的智慧。


虽然佛教讲依法不依人,但那是建立在开智慧的基础上。你的智慧没有开,你说我依法不依人,佛的法你读得懂吗?你读不懂,又如何依法?


我们一直认为自己是依法不依人,其实我们从始至终都是依人不依法。


在座的哪一个不是依人不依法?你信释迦牟尼佛,但是释迦牟尼佛的思想你读得懂吗?你读不懂,可是释迦牟尼佛叫你做什么,你就做什么,这难道不是依人吗?

  

1 2 3 4 …… 下一页 共 11页 到第
扫码关注公众号
一键添加到桌面